Что такое криомассаж
Криомассаж – это процедура, цель которой-устранить существующие косметические дефекты, стимулировать процессы регенерации, повысить тонус кожи и вернуть ей свежий здоровый вид.
Если вместо умывания протирать лицо и шею кусочками льда, это предотвратит обезвоживание и позволит коже разгладиться. Талая вода отличается более сильной биологической активностью, чем обычная. Вызывая резкое охлаждение кожи, она стимулирует приток крови и нормализует обмен веществ. Отчего кожа становится эластичнее, сужаются поры, исчезают мелкие морщинки, и замедляются процессы старения.
Секрет императрицы.
Чудесную омолаживающую силу льда женщины использовали с давних времён, когда не существовало даже самого понятия «профессиональная косметика». Известно, например, что великая российская императрица Екатерина II всегда выглядела значительно моложе своего возраста. Она и сохранила свежую гладкую кожу и внимание мужчин до преклонных лет, поскольку для умывания лица она использовала лед!
Лёд является для нашей кожи своеобразным «эликсиром молодости», увлажняющим и поддерживающим ее тонус, но существует ряд показаний и противопоказаний, к которым следует внимательно отнестись, чтобы «порадовать» организм, а не нанести ему урон.
Показания и противопоказания к процедуре криомассажа
Показания к криомассажу настолько широки, что эта процедура – одна из самых популярных в косметических салонах. Среди них: мимические морщины, угревая сыпь, чрезмерное выделение кожного сала, расширенные поры, дряблость кожи, пигментные пятна, неестественный цвет лица, необходимость снятия отека, темные круги под глазами и другие проблемы кожи.
Но с осторожностью и только после консультации с врачом стоит обращаться к процедуре дамам, у которых наблюдается: купероз (близкое расположение сосудов к коже), герпес в острой стадии, наличие воспалительных процессов на лице, аллергическая реакция на холод или диагностированы остеопороз, атеросклероз и различные заболевания нервной системы.
Сам себе косметолог
Криомассаж широко представлен в салонах красоты, но, если вы не хотите обращаться к профессиональному косметологу, этой полезной процедурой легко побаловать себя дома.
Приготовить косметический лёд можно в обычной морозилке, но, чтобы избежать вероятности попадания на кожу какой-либо инфекции, лучше использовать кипяченую питьевую или минеральную негазированную воду. На ее основе можно сварить отвар из лечебных трав, добавить в нее эфирных масел или сок фруктов и заморозить. А можно просто нарезать кусочками свежие фрукты и отправить в морозилку в «натуральном» виде, чтобы в ходе процедуры ваша кожа получила не только заряд бодрости, но и силу витаминов!
Выполнять процедуру желательно после душа или сауны, когда кожа находится в распаренном состоянии. Техника криомассажа заключается в том, чтобы кубиками льда аккуратно водить по всем массажным линиям: со лба к вискам, вокруг глаз, от крыльев носа, краешков губ и крайней точки подбородка по диагоналям вверх – к височной области, вертикально вверх и вниз по шее и в зоне декольте. Лед должен быть слегка подтаявший и легко скользить по коже. Длительность процедуры составляет 5-7 минут. После нее нанесите на кожу свой привычный питательный крем.
«Вкусные» рецепты фруктового льда для молодости кожи
Замороженный сок арбуза для увядающей кожи: протереть таким кубиком лицо, оставить на 10 минут как маску, потом умыться.
Фруктовое «ассорти» для сухой кожи: нарежьте крупные ягоды винограда, плоды киви и ягоды клубники, разложите по маленьким полиэтиленовым пакетикам, и заморозьте. Утром выньте пакетики из морозилки и, когда кусочки фруктов немного подтаят, протирайте ими лицо, шею и область декольте.
Для жирной кожи отлично подойдёт криомассаж замороженным соком или дольками цитрусовых: апельсина, мандарина и грейпфрута, а также ягодами земляники.
Нормальной коже больше подойдёт фруктово-ягодный «ледяной крем»: измельчите в миксере клубнику, смородину, рябину, виноград, арбуз или персик, добавьте ложку растительного масла (лучше прямого отжима), положите в полиэтиленовый пакет и заморозьте.
Лимонный лёд с травами против пигментации: 2 столовые ложки цветов календулы залейте двумя стаканами кипятка, через 20 минут добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, разлейте в формочки и заморозьте.
Мята и молоко от морщин: разгладить морщины помогут кубики мятного льда. Листья мяты заварите кипятком, остудите и заморозьте. Протирайте таким льдом не только кожу лица, но также шею и область декольте. А чтобы вокруг глаз долго не появлялись «гусиные лапки», протирайте кожу молочным льдом. Для этого заморозьте молоко, наполовину разбавленное водой.
Тонизирующий душ «брызги шампанского»: кроме криомассажа льдом, также очень полезно опрыскивать кожу лица и шеи из пульверизатора холодной талой водой или разбавленным водой виноградным соком. Сок лучше выжимать из свежего винограда, а если его нет под рукой, воспользуйтесь полусухим или сухим охлажденным шампанским – это придаст процедуре особый шик, прекрасно увлажнит и тонизирует кожу.
Применяйте силу морозных фруктов для сохранения красоты!
И обратите внимание: чтобы при этом чувствовать комфорт в интимной области, есть крем и суппозитории Овестин, которые могут помочь в устранении локальных симптомов климакса (сухости, жжения, недержания, дискомфорта при интимной близости, вызванные возрастным дефицитом эстрогенов).[1]
[1] Серов В.Н. Современная патогенетическая терапия урогенитальных расстройств в постменопаузе. М., 2008.
Автор: Дарья Немировская
В данном разделе мы собрали часто задаваемые вопросы об интимном здоровье женщины менопаузального возраста и ответы на них
Поскольку климакс — это серьезная гормональная перестройка всего организма, женщина может наблюдать в себе различные изменения.
После наступления климакса изменяется метаболизм, постепенно теряется мышечная масса и накапливается жир. Может увеличиваться грудь, изменяться ее чувствительность. Кожа может становиться тоньше и суше. Сухость влагалища приводит к неприятным ощущениям во время секса и увеличивает чувствительность к инфекциям. А также возможны проблемы с удержанием мочи.
Зачастую физиологические изменения (измененный гормональный фон, более сухая и тонкая слизистая влагалища) могут приводить к снижению сексуального влечения и вызывать неприятные ощущения во время секса. Однако у некоторых женщин климакс, наоборот, усиливает сексуальность. Климакс может вызвать проблемы с засыпанием и глубиной сна, а приливы могут будить среди ночи.
Сниженная продукция эстрогена приводит к постепенной потере плотности костей, что вызывает их хрупкость.
Уровень эстрогена влияет на эластичность стенок сосудов, и его постклимактерическое снижение может приводить к ухудшению кровотока и развитию соответствующих заболеваний, а также повышению уровня «плохого» холестерина и снижение уровня «хорошего».