Приливы и потливость у женщин при климаксе

Основными вегетососудистыми (вазомоторными) симптомами климакса у женщин являются:

  • характерные приливы жара и потливости. Обычно захватывают верхнюю половину тела и лицо. Их относят к одним из самых частых и ранних проявлений климакса, во многих случаях они возникают почти одновременно с нарушениями менструаций. Частота приливов может быть различной. Они ухудшают самочувствие, сказываются на качестве сна, способствуют появлению повышенной утомляемости и общей слабости при климаксе. Если приливов 20 и более в сутки, говорят о тяжелом течении климакса. По статистике приливы как симптом климакса в среднем длятся у женщин 3-5 лет и затем проходят.
  • головные боли. У женщин при климаксе они могут сопровождать приливы или возникать независимо от них. Их появление в основном связано с тонусом артерий головы и шеи, уровнем артериального давления и полноценностью оттока венозной крови из черепа. Причем мигренеподобные головные боли при климаксе у женщин говорят скорее об эпизодах гиперэстрогении, а боли в затылке вызывают подозрение на гипертонию.
  • дискомфорт в груди (в области сердца), учащенное сердцебиение. Иногда это сочетается с сопутствующей тревогой вплоть до страха смерти. Такие симптомы требуют обязательной динамической оценки состояния сердца и питающих его сосудов, контроля уровня артериального давления.[1]

В менопаузе симптомы вегетососудистого характера обычно постепенно утихают через 2–3 года после завершения менструаций, и приливы уже не беспокоят.[2]

В это же время начинают развиваться местные симптомы климакса, такие как:

  • Сухость
  • Жжение,
  • Недержание
  • Дискомфорт при интимной близости

В отличие от вегетососудистых симптомов, таких как приливы, данные симптомы климакса без терапии прогрессируют с возрастом и после консультации с врачом может быть назначена местная менопаузальная заместительная гормонотерапия [3]. Это терапия, которая оказывает действие преимущественно в зоне нанесения (вульва, влагалище, уретра) и способствует устранению всех местных симптомов климакса.

Причем предпочтение отдается местным эстриолсодержащим средствам, например Овестину в виде вагинального крема или свечей (суппозиториев). Такая терапия уже в течение первых недель способствует облегчению основных симптомов климакса за счет уменьшения выраженности атрофии слизистой оболочки влагалища и уретры, повышения выработки смазки, существенного улучшения состава микрофлоры влагалища, улучшения притока крови к половым органам. Причем даже длительное использование местных форм Овестина не способствует повышенному делению клеток (пролиферации эндометрия и шейки матки, ткани молочных желез, иными словами, не повышает риск раковых менопаузальных заболеваний согласно ряду исследований. [4], [5], [6]

Какие симптомы чаще всего встречаются при климаксе?

Недостаточная увлажненность влагалища и обусловленное этим чувство сухости в интимной зоне – один из самых частых и рано возникающих симптомов климакса. С таким явлением сталкиваются не менее 75 % женщин, хотя большинство не придает ему должного значения. [7] Лишь для 25 % из них эта проблема становится поводом для обращения к врачу, да и сами специалисты в 2/3 случаев упускают ее из вида. Традиционно считается, что сухость влагалища при климаксе – это такой же естественный и неизбежный признак старения, как и появление морщин на лице. Подобное отношение к данной проблеме приводит к ее недостаточной диагностике и низкому проценту назначения адекватной терапии. А ведь это не только снижает качество жизни, но и создает предпосылки для развития более серьезных климактерических расстройств.

Почему климакс так часто приводит к ощущению дискомфорта в интимной зоны?

Возникающая при климаксе сухость во влагалище – это основное проявление атрофического процесса. В первую очередь он охватывает слизистую оболочку влагалища, наружных половых органов и уретры, что приводит к характерным дискомфортным ощущениям. Такие изменения возникают вследствие выраженного дефицита эстрогена, что является ключевым признаком климакса и основной причиной всех его симптомов, в том числе интимных симптомов.

Эстриол относится к группе женских половых гормонов с разносторонним действием и является одним из видов эстрогена. Он влияет на состояние многих органов, опосредованно меняет активность регулирующих нервных структур и коры головного мозга, участвует в контроле базовых обменных процессов.

Влагалище – один из самых чувствительных к эстриолу органов. Поэтому недостаток этого гормона очень быстро приводит к изменению состояния слизистой оболочки, что связано с ухудшением кровоснабжения тканей и уменьшением нормального количества и качества клеток. А развивающаяся вследствие этого вульвовагинальная атрофия считается одним из ранних и достоверных признаков климактерического эстрогенового дефицита.

Что происходит во влагалище при климаксе?

Выраженный дефицит эстрогена приводит к атрофии тканей влагалища, причем наиболее выраженным изменениям подвергается его слизистая оболочка.

Происходящие при климаксе изменения включают:

  • прогрессивное снижение количества и активности желез, в результате чего пропадает лубрикация и следовательно и увлажненность влагалища. Это и приводит к появлению у женщины постоянного ощущения сухости во время климакса, с дискомфортом, болями при интимной жизни и даже cнижением интенсивности оргазма;
  • перестройку слизистой оболочки: истончение ее поверхностного слоя (эпителия) с утолщением нижнего (основного) слоя. В итоге ткани влагалища истончаются и как бы растягиваются, становятся менее эластичными, склонными к повреждению и раздражению. Они уже не способны быстро регенерировать и в достаточной мере противостоять проникновению болезнетворных бактерий, что создает предпосылки для развития вагинита (воспалительного процесса). Поэтому часто сухость при климаксе дополняется ощущением зуда и жжения;
  • изменение состава влагалищной микрофлоры. Так как явный недостаток слизи на фоне атрофии приводит не только к сухости в интимной зоне при климаксе, но и к снижению количества молекул молочной кислоты и ионов водорода. Вместе эти вещества образуют, так называемый, гликоген. Его недостаток приводит к тому, что влагалищная слизь становится более щелочной (менее кислотной). Такая среда является крайне неблагоприятной для полезных лактобактерий. В итоге лактобактерии погибают и местный иммунитет во влагалище перестает справляться с наплывом болезнетворных микробов и бактерий. Именно поэтому в период климакса у женщин как правило чаще появляются вагиниты, вагинозы и другие «озы».

Атрофия влагалища редко бывает изолированной, в большинстве случаев сходные изменения развиваются в тканях уретры (мочеиспускательного канала) и наружных половых органов. Поэтому обычно говорят о развитии так называемого урогенитального климактерического синдрома, для которого характерно наличие одновременно гинекологических и урологических нарушений.

Как проявляется климакс в интимной зоне?

Климактерическая атрофия тканей влагалища приводит к появлению комплекса симптомов:

  • чувства сухости, наиболее ощутимого около входа во влагалище;
  • дискомфорта при интимной жизни, вплоть до появления боли;
  • сопутствующего чувства зуда и жжения, что свидетельствует о раздражении или воспалении стенок влагалища;
  • неприятного запаха и патологических влагалищных выделений. Это не является обязательным признаком, такие симптомы свидетельствуют об инфицировании влагалища с развитием вагинита.

Если создавшийся при климаксе дефицит эстрогена ничем не компенсировать, то уже возникшая атрофия тканей будет неуклонно расти.[8] Поэтому после наступления менопаузы сухость влагалища не проходит, во многих случаях ее выраженность даже нарастает и к ней добавляются другие местные симптомы климакса (недержание, рецидивирующие инфекции мочеполовых путей, и т.д.). К концу первого года постменопаузы урогенитальный синдром выявляется у 64,7 % женщин, а через 6 лет его распространенность составляет уже 84,2 %.[9]

Лечить климакс или терпеть?

К сожалению, многие женщины не считают сухость во влагалище поводом для обращения к гинекологу. А используемые ими в качестве самолечения фитоэстрогены и разнообразные негормональные средства не способны оказать длительный эффект.[10] Но это не означает, что проблема сухости при климаксе является неустранимой.

Согласно рекомендациям международного общества по менопаузе, если появились самые первые местные симптомы климакса, уже можно задуматься о начале заместительной гормональной терапии и обратиться к врачу.. При этом для коррекции возникающих локальных симптомов климакса и профилактики дальнейших осложнений показаны местные формы эстриолсодержащих препаратов (например, крем или свечи при климаксе от сухости).[11] Одним из результативных средств от сухости при менопаузе и от других местных симптомов климакса является Овестин (эстриол) в виде вагинального крема или свечей (суппозиториев).

Терапия местными формами Овестина при сухости влагалища приводит к облегчению состояния женщины с урогенитальными симптомами климакса. Уже к концу 2-й недели применения:

  • уменьшается выраженность атрофии [12] слизистой оболочки влагалища, уретры и внешних половых органов,
  • улучшается местное кровоснабжение,
  • повышается количество влагалищной слизи, нормализуется ее кислотность и количество полезных лактобактерий.[13]

На фоне использования при климаксе свечей от сухости уже в течение месяца улучшается состав микрофлоры урогенитальной области [14]: увеличивается число лактобактерий и погибает до 90 % [15] патогенных микроорганизмов. Причем для достижения такого эффекта не требуется применение препаратов прогестерона или дополнительное интравагинальное введение лактобактерий. Микрофлора нормализуется натуральным путем, путем выработки женщиной собственных полезных лактобактерий, так как для них создаются нормальные условия во влагалище.

Терапия эстрогенсодержащими свечами от сухости при климаксе (например, местными формами Овестина (эстриол) должна проводиться длительно.[16], [17], [18], [19] Так как это станет профилактикой осложнений (климактерического недержания мочи, восходящей урогенитальной инфекции, рецидивирующего вагинита и других).[20], [21], [22], [23]

 

[1]  Дюкова Г. М. Качество жизни женщины в период климактерия //Лечащий врач. – 2003.

[2]  Lobo R.A. Treatment of the postmenopausal women/ basic and clinical aspects III ed., 2007.

[3] Т. С. Перепанова. «Современные подходы к терапии урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузе». Журнал «Акушерство, гинекология, репродукция», № 1, 2011.

[4] В. Е. Балан. «Генитоуринарный или урогенитальный синдром. Возможности длительной терапии». Мед. Совет, № 12, 2016.

[5] В. Н. Серов. «Современная патогенетическая терапия урогенитальных расстройств в постменопаузе». 2008.

[6] О. В. Троханова, М. В. Хитров, М. Д. Брянцев, Ю. А. Чижова. «Влияние монотерапии эстрогенами на состояние молочных желез у женщин климактерического периода». «Гинекология», № 4, 2015.

[7] Sturdee DW, Panay N. Recommendations for the management of postmenopausal vaginal atrophy. Climacteric 2010; Early online: DOI: 10.3109/13697137.2010.522875.

[8] Т. С. Перепанова, П. Л. Хазан. «Роль эстриола в урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузе», Урология. 2007.

[9] F. Palmaa,∗, A. Volpea, P. Villa b, A. Cagnacci, Vaginal atrophy of women in postmenopause. Results from a multicentric observational study: The AGATA study, Maturitas, 2016.

[10] Клинические рекомендации «Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщины в зрелом возрасте». Письмо Министерства здравоохранения РФ 15-4/10/2-5804 от 02.10.2015.

[11] R. J. Beber, N. Panay, A.Fenton, IMS Recommendations, Climacteris, 2016.

[12] В. Е. Балан. «Генитоуринарный или урогенитальный синдром. Возможности длительной терапии». Мед. Совет, № 12, 2016.

[13] И. А. Аполихина, Е. Г. Сычева. «Коррекция эстрогендефицитных состояний у женщин с урогенитальными расстройствами». Акушерство и гинекология. № 4. 2015.

[14] Е. А. Горбунова, И. А. Аполихина. «Атрофический цистоуретрит как одна из граней генитоуринарного синдрома». Эффективная фармакотерапия. № 36. 2015.

[15] М. Н. Костава, Л. К. Баширова. «Атрофический экзоцервицит и вагинит. Возможности терапии», ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова». Гинекология. № 2. 2010.

[16] Т. С. Перепанова. «Современные подходы к терапии урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузе». Акушерство, гинекология, репродукция. № 1. 2011.

[17] Клинические рекомендации «Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщины в зрелом возрасте». Письмо Министерства здравоохранения РФ 15-4/10/2-5804 от 02.10.2015.

[18] R. J. Beber, N. Panay, A.Fenton, IMS Recommendations, Climacteris, 2016.

[19] Т. С. Перепанова, П. Л. Хазан. «Роль эстриола в урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузе». Урология. 2007.

[20] В. Е. Балан. «Генитоуринарный или урогенитальный синдром. Возможности длительной терапии». Мед. Совет. № 12. 2016.

[21] В. Н. Серов. «Современная патогенетическая терапия урогенитальных расстройств в постменопаузе». 2008.

[22] И. А. Аполихина, Е. Г. Сычева. «Коррекция эстрогендефицитных состояний у женщин с урогенитальными расстройствами». Акушерство и гинекология. № 4. 2015.

[23] О. В. Троханова, М. В. Хитров, М. Д. Брянцев, Ю. А. Чижова. «Влияние монотерапии эстрогенами на состояние молочных желез у женщин климактерического периода». Гинекология. № 4. 2015.