Основными вегетососудистыми (вазомоторными) симптомами климакса у женщин являются:
В менопаузе симптомы вегетососудистого характера обычно постепенно утихают через 2–3 года после завершения менструаций, и приливы уже не беспокоят.[2]
В это же время начинают развиваться местные симптомы климакса, такие как:
В отличие от вегетососудистых симптомов, таких как приливы, данные симптомы климакса без терапии прогрессируют с возрастом и после консультации с врачом может быть назначена местная менопаузальная заместительная гормонотерапия [3]. Это терапия, которая оказывает действие преимущественно в зоне нанесения (вульва, влагалище, уретра) и способствует устранению всех местных симптомов климакса.
Причем предпочтение отдается местным эстриолсодержащим средствам, например Овестину в виде вагинального крема или свечей (суппозиториев). Такая терапия уже в течение первых недель способствует облегчению основных симптомов климакса за счет уменьшения выраженности атрофии слизистой оболочки влагалища и уретры, повышения выработки смазки, существенного улучшения состава микрофлоры влагалища, улучшения притока крови к половым органам. Причем даже длительное использование местных форм Овестина не способствует повышенному делению клеток (пролиферации эндометрия и шейки матки, ткани молочных желез, иными словами, не повышает риск раковых менопаузальных заболеваний согласно ряду исследований. [4], [5], [6]
Недостаточная увлажненность влагалища и обусловленное этим чувство сухости в интимной зоне – один из самых частых и рано возникающих симптомов климакса. С таким явлением сталкиваются не менее 75 % женщин, хотя большинство не придает ему должного значения. [7] Лишь для 25 % из них эта проблема становится поводом для обращения к врачу, да и сами специалисты в 2/3 случаев упускают ее из вида. Традиционно считается, что сухость влагалища при климаксе – это такой же естественный и неизбежный признак старения, как и появление морщин на лице. Подобное отношение к данной проблеме приводит к ее недостаточной диагностике и низкому проценту назначения адекватной терапии. А ведь это не только снижает качество жизни, но и создает предпосылки для развития более серьезных климактерических расстройств.
Возникающая при климаксе сухость во влагалище – это основное проявление атрофического процесса. В первую очередь он охватывает слизистую оболочку влагалища, наружных половых органов и уретры, что приводит к характерным дискомфортным ощущениям. Такие изменения возникают вследствие выраженного дефицита эстрогена, что является ключевым признаком климакса и основной причиной всех его симптомов, в том числе интимных симптомов.
Эстриол относится к группе женских половых гормонов с разносторонним действием и является одним из видов эстрогена. Он влияет на состояние многих органов, опосредованно меняет активность регулирующих нервных структур и коры головного мозга, участвует в контроле базовых обменных процессов.
Влагалище – один из самых чувствительных к эстриолу органов. Поэтому недостаток этого гормона очень быстро приводит к изменению состояния слизистой оболочки, что связано с ухудшением кровоснабжения тканей и уменьшением нормального количества и качества клеток. А развивающаяся вследствие этого вульвовагинальная атрофия считается одним из ранних и достоверных признаков климактерического эстрогенового дефицита.
Выраженный дефицит эстрогена приводит к атрофии тканей влагалища, причем наиболее выраженным изменениям подвергается его слизистая оболочка.
Происходящие при климаксе изменения включают:
Атрофия влагалища редко бывает изолированной, в большинстве случаев сходные изменения развиваются в тканях уретры (мочеиспускательного канала) и наружных половых органов. Поэтому обычно говорят о развитии так называемого урогенитального климактерического синдрома, для которого характерно наличие одновременно гинекологических и урологических нарушений.
Климактерическая атрофия тканей влагалища приводит к появлению комплекса симптомов:
Если создавшийся при климаксе дефицит эстрогена ничем не компенсировать, то уже возникшая атрофия тканей будет неуклонно расти.[8] Поэтому после наступления менопаузы сухость влагалища не проходит, во многих случаях ее выраженность даже нарастает и к ней добавляются другие местные симптомы климакса (недержание, рецидивирующие инфекции мочеполовых путей, и т.д.). К концу первого года постменопаузы урогенитальный синдром выявляется у 64,7 % женщин, а через 6 лет его распространенность составляет уже 84,2 %.[9]
К сожалению, многие женщины не считают сухость во влагалище поводом для обращения к гинекологу. А используемые ими в качестве самолечения фитоэстрогены и разнообразные негормональные средства не способны оказать длительный эффект.[10] Но это не означает, что проблема сухости при климаксе является неустранимой.
Согласно рекомендациям международного общества по менопаузе, если появились самые первые местные симптомы климакса, уже можно задуматься о начале заместительной гормональной терапии и обратиться к врачу.. При этом для коррекции возникающих локальных симптомов климакса и профилактики дальнейших осложнений показаны местные формы эстриолсодержащих препаратов (например, крем или свечи при климаксе от сухости).[11] Одним из результативных средств от сухости при менопаузе и от других местных симптомов климакса является Овестин (эстриол) в виде вагинального крема или свечей (суппозиториев).
Терапия местными формами Овестина при сухости влагалища приводит к облегчению состояния женщины с урогенитальными симптомами климакса. Уже к концу 2-й недели применения:
На фоне использования при климаксе свечей от сухости уже в течение месяца улучшается состав микрофлоры урогенитальной области [14]: увеличивается число лактобактерий и погибает до 90 % [15] патогенных микроорганизмов. Причем для достижения такого эффекта не требуется применение препаратов прогестерона или дополнительное интравагинальное введение лактобактерий. Микрофлора нормализуется натуральным путем, путем выработки женщиной собственных полезных лактобактерий, так как для них создаются нормальные условия во влагалище.
Терапия эстрогенсодержащими свечами от сухости при климаксе (например, местными формами Овестина (эстриол) должна проводиться длительно.[16], [17], [18], [19] Так как это станет профилактикой осложнений (климактерического недержания мочи, восходящей урогенитальной инфекции, рецидивирующего вагинита и других).[20], [21], [22], [23]
[1] Дюкова Г. М. Качество жизни женщины в период климактерия //Лечащий врач. – 2003.
[2] Lobo R.A. Treatment of the postmenopausal women/ basic and clinical aspects III ed., 2007.
[3] Т. С. Перепанова. «Современные подходы к терапии урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузе». Журнал «Акушерство, гинекология, репродукция», № 1, 2011.
[4] В. Е. Балан. «Генитоуринарный или урогенитальный синдром. Возможности длительной терапии». Мед. Совет, № 12, 2016.
[5] В. Н. Серов. «Современная патогенетическая терапия урогенитальных расстройств в постменопаузе». 2008.
[6] О. В. Троханова, М. В. Хитров, М. Д. Брянцев, Ю. А. Чижова. «Влияние монотерапии эстрогенами на состояние молочных желез у женщин климактерического периода». «Гинекология», № 4, 2015.
[7] Sturdee DW, Panay N. Recommendations for the management of postmenopausal vaginal atrophy. Climacteric 2010; Early online: DOI: 10.3109/13697137.2010.522875.
[8] Т. С. Перепанова, П. Л. Хазан. «Роль эстриола в урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузе», Урология. 2007.
[9] F. Palmaa,∗, A. Volpea, P. Villa b, A. Cagnacci, Vaginal atrophy of women in postmenopause. Results from a multicentric observational study: The AGATA study, Maturitas, 2016.
[10] Клинические рекомендации «Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщины в зрелом возрасте». Письмо Министерства здравоохранения РФ 15-4/10/2-5804 от 02.10.2015.
[11] R. J. Beber, N. Panay, A.Fenton, IMS Recommendations, Climacteris, 2016.
[12] В. Е. Балан. «Генитоуринарный или урогенитальный синдром. Возможности длительной терапии». Мед. Совет, № 12, 2016.
[13] И. А. Аполихина, Е. Г. Сычева. «Коррекция эстрогендефицитных состояний у женщин с урогенитальными расстройствами». Акушерство и гинекология. № 4. 2015.
[14] Е. А. Горбунова, И. А. Аполихина. «Атрофический цистоуретрит как одна из граней генитоуринарного синдрома». Эффективная фармакотерапия. № 36. 2015.
[15] М. Н. Костава, Л. К. Баширова. «Атрофический экзоцервицит и вагинит. Возможности терапии», ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова». Гинекология. № 2. 2010.
[16] Т. С. Перепанова. «Современные подходы к терапии урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузе». Акушерство, гинекология, репродукция. № 1. 2011.
[17] Клинические рекомендации «Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщины в зрелом возрасте». Письмо Министерства здравоохранения РФ 15-4/10/2-5804 от 02.10.2015.
[18] R. J. Beber, N. Panay, A.Fenton, IMS Recommendations, Climacteris, 2016.
[19] Т. С. Перепанова, П. Л. Хазан. «Роль эстриола в урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузе». Урология. 2007.
[20] В. Е. Балан. «Генитоуринарный или урогенитальный синдром. Возможности длительной терапии». Мед. Совет. № 12. 2016.
[21] В. Н. Серов. «Современная патогенетическая терапия урогенитальных расстройств в постменопаузе». 2008.
[22] И. А. Аполихина, Е. Г. Сычева. «Коррекция эстрогендефицитных состояний у женщин с урогенитальными расстройствами». Акушерство и гинекология. № 4. 2015.
[23] О. В. Троханова, М. В. Хитров, М. Д. Брянцев, Ю. А. Чижова. «Влияние монотерапии эстрогенами на состояние молочных желез у женщин климактерического периода». Гинекология. № 4. 2015.
В данном разделе мы собрали часто задаваемые вопросы об интимном здоровье женщины менопаузального возраста и ответы на них
Поскольку климакс — это серьезная гормональная перестройка всего организма, женщина может наблюдать в себе различные изменения.
После наступления климакса изменяется метаболизм, постепенно теряется мышечная масса и накапливается жир. Может увеличиваться грудь, изменяться ее чувствительность. Кожа может становиться тоньше и суше. Сухость влагалища приводит к неприятным ощущениям во время секса и увеличивает чувствительность к инфекциям. А также возможны проблемы с удержанием мочи.
Зачастую физиологические изменения (измененный гормональный фон, более сухая и тонкая слизистая влагалища) могут приводить к снижению сексуального влечения и вызывать неприятные ощущения во время секса. Однако у некоторых женщин климакс, наоборот, усиливает сексуальность. Климакс может вызвать проблемы с засыпанием и глубиной сна, а приливы могут будить среди ночи.
Сниженная продукция эстрогена приводит к постепенной потере плотности костей, что вызывает их хрупкость.
Уровень эстрогена влияет на эластичность стенок сосудов, и его постклимактерическое снижение может приводить к ухудшению кровотока и развитию соответствующих заболеваний, а также повышению уровня «плохого» холестерина и снижение уровня «хорошего».