Что такое климакс?

Климактерий – естественный возрастной период в жизни женщины. Это время не только необратимого угасания работы ее половой (репродуктивной) системы, но и радикальных перестроек гормонального фона с сопутствующими изменениями во всем организме. Женщина в течение этого периода может испытывать дискомфортные, ухудшающие качество жизни симптомы климакса (менопаузы). С ним сталкиваются многие женщины зрелого возраста, хотя далеко не все из них обращаются за помощью к врачу. Причем симптомы климакса могут возникать за несколько лет до менопаузы (окончательного прекращения менструаций). Симптомы климакса негативно сказываются на самочувствии женщины и даже снижают ее трудоспособность.

Почему появляются симптомы климакса

Все признаки климакса у женщин развиваются вследствие выраженного и ничем не компенсируемого дефицита эстрогена. Дефицит эстрогена возникает из-за необратимого угасания активности яичников. Этот естественный возрастной процесс начинается в среднем после 35–36 лет, достигает критического уровня к 45–55 годам и приводит в итоге к прекращению менструаций(менопауза) и утрате способности к деторождению. Незадолго до этого женщина отмечает симптомы начинающегося климакса, причем многие из них сохраняются и в постменопаузальном периоде, а некоторые не только сохраняются, но и усугубляются со временем.

Почему же эстроген приводит к таким изменениям? Эстроген для женщин ­– это основной гормон. Он вырабатывается в яичниках. Снижение его уровня, как правило, связано с возрастными изменениями. . Но климактерические симптомы и менопауза могут быть также следствием радикальных хирургических вмешательств, при которых удаляют бóльшую часть яичников (овариоэктомия), это так называемая «хирургическая менопауза».

Важно понимать, что эстроген оказывает на организм разностороннее действие, которое отнюдь не ограничивается влиянием на репродуктивную систему. Именно поэтому при выраженном дефиците этого гормона возникают столь множественные и разнообразные проявления климакса, от приливов и бессонницы, до недержания мочи и остеопороза. Да, да, все эти симптомы связаны с недостатком эстрогена в организме женщины.  Действенно справиться с симптомами климакса возможно лишь с помощью заместительной гормонотерапии.[1], [2]

Как эстроген действует на организм женщины

В женском организме эстроген воздействует на некоторые органы напрямую, связываясь с эстрогеновыми рецепторами, которые находятся в тканях этих органов. Тем самым эстроген изменяет состояние клеток.

Такими органами являются:

  • слизистая оболочка матки (эндометрий);
  • ткани влагалища, мочевого пузыря (уретры) и интимной зоны (вульвы);
  • мышцы и связки малого таза;
  • железистая ткань молочных желез;
  • кожа на теле и лице, волосы.

Менее активные эстрогеновые рецепторы есть и во многих других тканях. К уровню этого гормона чувствительны клетки головного мозга, сердца, эндотелия (внутренние стенки) артерий, слизистая оболочка ротоглотки. Они тоже будут реагировать на климактерический эстрогеновый дефицит, хотя и не столь ярко.

Но для эстрогена характерно и опосредованное действие. Он по принципу обратной связи влияет на активность различных регулирующих центров в гипоталамо-гипофизарной системе, что приводит к изменению состояния коры головного мозга, вегетативной нервной системы, тонуса сосудов, внутренних органов и т. д. Возникающие при этом эффекты лежат в основе ранних признаков начала климакса. Причем такие симптомы после менопаузы обычно постепенно угасают, что объясняется тем, что гипоталамо-гипофизарная система постепенно стабилизируется со возрастом. Отчасти именно поэтому приливы длятся в среднем 3-5 лет и затем проходят сами собой, если их не лечить. 1

Кроме того, на фоне эстрогенной недостаточности меняется даже обмен веществ, что может спровоцировать появление и усугубление ряда заболеваний. Поэтому вступление женщины в климактерический период рассматривается как фактор риска развития атеросклероза, ожирения, диабета, остеопороза.

Все эти механизмы объясняют, почему выраженный дефицит эстрогена сопровождается множественными нарушениями в женском организме. Они приводят к появлению разнообразных симптомов климакса у женщин.[3], [4]

Признаки климакса

К однозначным признакам начала климакса относят изменения менструального цикла. Менструации постепенно теряют цикличность, при этом могут отмечаться задержки, межменструальные кровянистые выделения, с дальнейшим прекращением менструаций

Все возникающие при климаксе симптомы можно разделить на несколько групп.[5], [6]

Вегетососудистые или вазомоторные нарушения. Они возникают в следствии расстройства нервной регуляции. К таким нарушениям относят:

  • приливы,
  • повышенное потоотделение.

Такие нарушения относятся к наиболее ранним симптомам начинающегося климакса.

Нервно-психические проявления климакса у женщин. Они тоже являются обратимыми и ранними симптомами возрастной гормональной перестройки. Их появление свидетельствует об ответе подкорковых и корковых структур головного мозга на текущие изменения. Не исключена также невротическая реакция женщины на сам климакс. Нервно-психическим симптомам относят:

  • склонность к перепадам настроения с раздражительностью и плаксивостью,
  • тревожно-депрессивные состояния,
  • нарушение сна,
  • снижение работоспособности и общая слабость при климаксе.

Атрофические изменения в органах. Эти проявления климакса происходят из-за того, что здоровые активные клетки в тканях заменяются на соединительные ткани. Из-за этого ткани становятся менее эластичными, что объясняет уменьшение объема половых органов. Вследствие этого обвисает грудь, например. Причем наибольшее практическое значение имеет атрофия слизистых оболочек мочеполовой системы – влагалища и уретры. Появляются при этом у женщины признаки климакса:

  • сухость,
  • жжение,
  • боль при половой близости (боль при сексе).

Комплекс данных симптомов называют урогенитальным синдромом. Без адекватного лечения он имеет тенденцию к прогрессированию, сохраняется после наступления менопаузы и способен приводить к неприятным осложнениям, таким как:

  • недержание мочи,
  • выпадение органов малого таза (пролапс).

Метаболические (обменные) нарушения. Их последствия проявляются отсрочено, нередко уже после менопаузы. Именно климактерические нарушения обмена веществ способствуют формированию у женщин старшего возраста атеросклероза и связанных с ним сосудистых расстройств, перераспределению и увеличению объема жировой клетчатки, изменению структуры костной ткани, ускорению процесса потери мышечной массы и коллагена.

[1] . Гинекология : национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского, И. Б. Манухина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017.

[2] Сафронов О. В., Брюхина Е. В. Женщинам элегантного возраста…(как сохранить свое здоровье). – 2004

[3] Сафронов О. В., Брюхина Е. В. Женщинам элегантного возраста…(как сохранить свое здоровье). – 2004

[4] Шашина А.И. Когда женщине за сорок, Миклош, 2005

[5] Тихомиров А. Л., Олейник Ч. Г. Патофизиология климактерия и новые возможности заместительной гормонотерапии у женщин в постменопаузе //Русский медицинский журнал. – 2003

[6] Гинекология по Эмилю Новаку. Берек и др., пер. М., «Практика», 2002 г.