Частое мочеиспускание и недержание при климаксе

Недержание мочи и частое мочеиспускание при климаксе – очень актуальная проблема. Все признаки нарушения мочеиспускания обозначают общим термином «дизурия». Она входит в очень распространенный урогенитальный климактерический синдром. С ним сталкивается не менее 40 % женщин 35–75 лет, но лишь около 4 % из них обращаются по этому поводу к врачам и получают своевременное лечение.[1] А ведь умалчивание этой проблемы или отказ от предлагаемой терапии – это риск прогрессирования расстройства. Через 1 год после наступления менопаузы (возрастного прекращения менструаций) климактерическая дизурия отмечалась у 64,7 % женщин, а через 6 лет спустя – уже у 84,2 %.[2]

Почему климакс влияет на мочеиспускание?

Симптомы климакса у женщин появляются не спонтанно. Это итог гормональных расстройств, нарастающих в течение как минимум нескольких предшествующих лет без адекватной терапии. Причем ключевая роль в этом естественном процессе отводится эстрогену. Это основной женский половой гормон, который в течение репродуктивного (детородного) периода вырабатывается в яичниках.

Примерно после 35–36 лет начинаются процессы естественного снижения активности половых желез, что сопровождается постепенным падением выработки эстрогенов. Когда его уровень достигает критически низких цифр, женщина вступает в климактерический период.

Выраженный дефицит эстрогена сказывается на состоянии большинства органов, влияет на обмен веществ и становится предрасполагающим фактором для ряда заболеваний. Но наиболее выраженные изменения при климаксе происходят в мочеполовой системе и прилегающих тканях. Уретра (мочеиспускательный канал), мышцы и связки промежности и малого таза вместе с располагающимися тут сосудами. Формирующие их ткани содержат большое количество высокочувствительных эстрогеновых рецепторов. Эстриол (один из видов эстрогена) способен напрямую связываться с ними, непосредственно влияя на клеточную активность. Поэтому критический дефицит этого гормона способен приводить к недержанию мочи и частому мочеиспусканию при климаксе. Такие расстройства мочеиспускания при климаксе входят в структуру так называемого климактерического урогенитального синдрома.

Что происходит в мочеполовой системе при климаксе?

Дефицит эстрогена приводит к комплексу характерных для климакса изменений в урогенитальной области. Сюда входят:

  • атрофия слизистой оболочки влагалища и уретры. В итоге она становится чрезмерно тонкой, недостаточно эластичной, подверженной повреждению и воспалению;
  • снижение защитных механизмов со значительным повышением риска восходящей урогенитальной инфекции. Из-за атрофии снижается местный иммунитет, и бактерии из толстой кишки, попадая на слизистую оболочку уретры и влагалища, провоцируют различные заболевания;
  • снижение тонуса мочевого пузыря мышц тазового дна и малого таза,. Это предрасполагает к опущению (пролапсу) внутренних органов и ухудшению работы мочевого пузыря.

Все эти изменения отмечаются даже у тех женщин, которые субъективно не отмечают во время климакса никаких проблем с мочеиспусканием. Конечно, выраженность таких нарушений у них небольшая. Но урогенитальный синдром в целом склонен прогрессировать со временем. Поэтому недержание мочи достаточно часто развивается уже после наступления менопаузы и угасания ярких вегетососудистых симптомов климакса, например приливов или потливости.

Как это проявляется?

Недержание при климаксе – это непостоянное подтекание мочи. Обычно подтекание происходит при кашле, чихании, смехе, натуживании, сморкании, поднятии тяжестей. Недержание обычно сопровождается частым мочеиспусканием при климаксе с выделением небольших объемов мочи и плохо сдерживаемыми позывами. Характерным признаком также являются частые ночные походы в туалет, что называют никтурией, что значительно ухудшает качество сна.

Можно ли как-то уменьшить недержание мочи при климаксе?

Пытаясь справиться с климактерическими расстройствами мочеиспускания, многие женщины прибегают к фитотерапии с использованием фитоэстрогенов (растительных эстрогеноподобных соединений). Но ожидаемого эффекта это не дает, как и витаминотерапия. [3]

Согласно современным клиническим рекомендациям женщинам с недержанием мочи в период климакса показана местная (вагинальная) гормонотерапия.[4], [5] Причем такое лечение желательно начинать как можно раньше [6], уже при начальных признаках урогенитальной менопаузальной атрофии, например, при не проходящей сухости или недержаниеи при климаксе. Это позволит не только уменьшить выраженность уже возникших жалоб, но и станет профилактикой развития более тяжелых урогинекологических нарушений (например, восходящих или рецидивирующих инфекции, выпадения половых органов).

Местная гормонотерапия при недержании у женщин

Местная менопаузальная заместительная гормонотерапия с использованием эстрогенсодержащих препаратов (например, Овестина) способствует быстрому облегчению урогенитальных проявлений климакса у женщин. Это обеспечивается несколькими эффектами[7], [8], [9]:

  • нормализацией состава влагалищной микрофлоры, причем без дополнительного введения лактобактерий из вне. Это существенно снижает риск восходящей урогенитальной инфекции[10], [11] и служит профилактикой цистита;
  • активацией обновления клеток слизистой оболочки влагалища и уретры без воздействия на эндометрий матки. На фоне применения местных форм Овестина отмечается нормализации толщины и увлажненности слизистой оболочки влагалища и уретры;
  • усилением активности слизистых желез влагалища и уретры;
  • увеличением прочности поддерживающих соединительнотканных и мышечных тканей промежности и малого таза;
  • улучшением кровоснабжения урогенитальной области, что помогает работать мочевому пузырю нормально.

Использование крема или суппозиториев (вагинальных свечей) Овестин при недержании мочи доказано помогает достичь положительного эффекта. Исследования[12] показали, что уже через 2 недели ежедневного применения препарата большинство женщин отмечает значительное улучшение состояния: среднее число мочеиспусканий за сутки сокращается на 30%, pH влагалища восстанавливается до физиологически нормального уровня.

 

[1] Н. И. Тарасов, В. Н. Миронов. «Современная догоспитальная диагностика и лечение недержания мочи у женщин», Учебно-методическое пособие для врачей общей практики, урологов, гинекологов, неврологов. 2003.

[2] F. Palmaa,∗, A. Volpea, P. Villa b, A. Cagnacci, Vaginal atrophy of women in postmenopause. Results from a multicentric observational study: The AGATA study, Maturitas, 2016.

[3] Клинические рекомендации «Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщины в зрелом возрасте». Письмо Министерства здравоохранения РФ 15-4/10/2-5804 от 02.10.2015.

[4] Клинические рекомендации «Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщины в зрелом возрасте». Письмо Министерства здравоохранения РФ 15-4/10/2-5804 от 02.10.2015.

[5] R. J. Beber, N. Panay, A. Fenton, IMS Recommendations, Climacteris, 2016.

[6] В. Е. Балан. «Генитоуринарный или урогенитальный синдром. Возможности длительной терапии». Мед. Совет. № 12. 2016.

[7] И. В. Кузнецова. «Роль местного использования эстриола в оптимизации исходов операционного лечения опущения половых органов у пациентов в пери- и постменопаузе». ЭФ. 19. 2015.

[8] И. А. Аполихина. «Коррекция эстрогендефицитных состояний у женщин с урогенитальными расстройствами». Акушерство и гинекология. 2015.

[9] M. A. Weber, M. H. Kleijn, M. Langendam, J. Limpens, M. J. Heineman, J. P. Roovers. Local Oestrogen for Pelvic Floor Disorders: A Systematic Review, 2015.

[10] Raz R, Stamm WE. A Controlled Trial Of Intravaginal Estriol In Postmenopausal Women With Recurrent Urinary Tract Infections. N Engl J Med. 1993;329(11):753–756.

[11] Инструкция по медицинскому применению препарата Овестин®.

[12]Urologiia. 2009 Jul-Aug;(4):14-9. [Treatment of chronic cystitis in postmenopausal women]. Davidov MI, Petruniaev AI, Bunova NE.

.