Секс, как профилактика атрофии влагалища в период менопаузы

Cheerful senior couple enjoying lifeМы не устаем напоминать взрослым дамам, что секс во время климакса – это не просто норма, а действительно необходимость для их организма с психологической и медицинской точек зрения. Кроме того, что регулярная интимная жизнь является одним из важнейших факторов гармоничных семейных или партнерских отношений, ее наличие также способно уменьшить и даже предотвратить весьма серьезные физиологические проблемы.

Одна из таких деликатных проблем — вагинальная атрофия, которой подвержены от 75 до 90% женщин, вступивших в период менопаузы. Только вдумайтесь в эти цифры! Они слишком велики, учитывая, что последствия могут быть весьма и весьма печальны.

Чем это грозит

Вагинальная атрофия характеризуется истончением вагинальных тканей за счёт снижения уровня эстрогена во время климакса. Вход во влагалище становится уже и жестче, иногда вплоть до полного смыкания, снижается количество вагинального секрета, следовательно, возникают крайне неприятные симптомы:сухость, зуд и жжение. Тогда половая близость может вызывать дискомфорт или острые болезненные ощущения, и многие женщины начинают избегать занятий сексом.

Что может помочь

Если такая проблема у женщины уже существует, обращение к гинекологу обязательно! Специалист сможет оценить, как протекает заболевание и назначить современное и своевременное лечение. Дело в том, что увлажняющие средства и лубриканты могут облегчить состояние лишь ненадолго, так как не могут решить основную причину возникновения вульвовагинальной атрофии – восполнить недостаток эстрогенов, которые прекращают вырабатываться в яичниках. .

Не стоит дожидаться, пока проблема преобретет выраженный характер. К сожалению, симптомы вагиинального дискомформа не проходят самостоятельно (в отличие от приливов) и лечение нужно начинать при возникновении ранних симптомов: сухости, зуда, жжения во влагалище. «Золотым стандартом» в лечении вульвовагинальной атрофии во всем мире являются локальные эстрогены. В России зарегистрирован оригинальный препарат «Овестин», который сожержит эстриол – натуральный женский гормон. «Овестин» выпускается в виде вагинального крема и свечей. Овестин устраняет недостаток эстрогенов и устраняет симптомы способные симптомы вульвовагинальной атрофи: улучшают кровообращение в тканях стенок влагалища, способствуют выделению вагинальной смазки, устраняют дискомфорт и болезненность во время половой близости. Поглощаются средства только местно – тканями стенок влагалища, не попадая в системный кровоток, что гарантирует безопасность применения и позволяет максимально быстро избавиться от неприятных симптомов. Помимо этого, крем обладает увлажняющим действием и может использоваться как лубрикант за несколько часов до интимной близости в дозировке, не превышающей 1 дозу в сутки. Кроме того, крем и свечи Овестин имеют безрецептурный статус и их можно найти в любой аптеке.

Лучшая профилактика

Однако, каждый из нас знает, что профилактика всегда лучше лечения! Чтобы не допустить возникновения и усугубления проблемы, женщине необходима регулярная интимная жизнь и поддерживающая терапия. Для комфортного самочувствия Овестин достаточно использовать дважды в неделю.

Женщины, которые продолжают заниматься сексом в период менопаузы, реже страдают атрофией влагалища. Секс улучшает кровоток и способствует выделению смазки, что предотвращает сужение влагалища, а некоторые позы особенно способствуют кровенасыщению половых органов. Практикуйте их для профилактики атрофии влагалища в комплексе с поддерживающей терапией и забудьте об интимных неприятностях:

Поза 1: на спине с поднятыми ногами

Женщина лежит на спине, выпрямленные в коленях ноги поднимает вверх. Мужчина сверху. Женщина кладет свои ноги мужчине на плечи. А мужчина, наклоняясь, своим телом и плечами немного прижимает ноги женщины.

Преимущества позы в том, что за счет натяжения мышц и сокращения размеров влагалища мужчина сможет глубже проникать во влагалище женщины. Эта поза особенно подойдет женщинам, у которых влагалище глубокое (взрослым, рожавшим женщинам) и позволит хорошо его простимулировать.

Поза 2: подать таз женщины вперед-вверх

Женщина лежит на спине ближе к краю кровати, сгибает ноги в коленях, привстав на стопах, приподнимает таз выше, чем все остальное тело. Мужчина стоит на ногах и входит в женщину спереди. Если женщине или мужчине тяжело, то эту позу можно дополнить тем, что под таз женщины можно подложить валик, подушку или лечь тазом на подлокотник дивана.

Преимущества этой позы как физиологические: непроизвольно расслабляются мышцы таза, стимулируя приток крови к эрогенным зонам женщины, так и психологические — приподнятый вперед-вверх таз женщины открывает ее всю мужчине, как бы говоря «я отдаюсь тебе вся, забирай меня». Эта психологическая подсознательная установка прекрасно настраивает женщину, ей становится легче расслабиться, отдаваясь приближающейся волне оргазма.

Поза 3: лежа на спине с подогнутыми под себя ногами

Женщина встает на кровати на колени, затем ложится на спину таким образом, чтобы колени были согнуты и ноги были поджаты под себя. Мужчина сверху, входит в женщину. Это не просто сделать с первого раза, но немного тренировки – и поза станет доступна практически всем партнерам. Она особенно полезна женщинам, которым сложно достигнуть оргазма.

Преимущества позы: физиологические — лучше стимулируется клитор, психологические — такое нестандартное положение позволит привнести в интимную жизнь пары разнообразие и яркость ощущений.

Заботьтесь о своем комфортном самочувствии и о своей сексуальности, при первых признаках дискомфорта используйте крем и свечи Овестин и всегда оставайтесь самой женственной и желанной!

18 января 2016

Задать вопрос врачу