Лечение возрастной дистрофии слизистой интимной зоны у женщин (сухость, жжение, недержание мочи)

woman

Сухость влагалища, вызванная дефицитом эстрогенов при менопаузе, — симптом, на который часто не обращают внимания ни врачи, ни пациентки. Многие женщины считают подобные изменения нормой, списывая проявления атрофии на возраст и «старость не радость», предпочитая смириться с новыми ощущениями, а позже и с их последствиями. К сожалению, и доктора не всегда воспринимают это состояние как то, что можно и нужно корректировать.


Все взаимосвязано: эстроген→гликоген→лактофлора→рН

vzaimosvjazНа фоне снижения уровня эстрогенов уменьшается рост многослойного плоского эпителия во влагалище, сокращается число клеток, содержащих гликоген. Гликоген, в свою очередь, является питанием для лактобактерий. Из-за его недостатка численность лактофлоры падает, нормальная кислая среда влагалища становится щелочной и неблагоприятной для лактобактерий, и влагалище заполоняется так называемой условно-патогенной микрофлорой, которая ранее о себе не заявляла: кишечной палочкой, энтеро-, стрепто- и стафилококками. Результат — такие симптомы, как сухость, жжение и неприятный запах во влагалище, а также недержание мочи и частые воспалительные процессы во влагалище и соседствующих мочевыводящих путях.

Все решается просто

prostoВрачи воспринимают наличие патогенной микрофлоры как сигнал к антибактериальной терапии, зачастую забывая о возрастной особенности женщин после 40–45 лет, описанной выше. Именно возрастной дефицит эстрогенов у женщин является наиболее частой причиной изменения баланса микрофлоры. Не стоит забывать и про эпителий мочевыводящих путей, ведь истончение тканей происходит в этом возрасте и там. Атрофический цистоуретрит, недержание мочи и гиперактивный мочевой пузырь — классические признаки типичного снижения уровня эстрогенов для женщин старше 40–45. Однако это те симптомы, которые, в отличие от приливов, не проходят со временем. Напротив, с возрастом они усугубляются. Поэтому особенно важно начинать их коррекцию как можно раньше.

Неоправданные страхи

neopravdanoО работе местных гормональных средств, к сожалению, мало знают как пациентки, так и врачи. Преимуществом местных форм является отсутствие системного воздействия и связанных с этим нежелательных явлений. Местные формы эстриола (эстрогена) работают локально, эффективно устраняя проблему, при этом оставаясь безвредными для организма женщины.

Давно пора задуматься о том, стоит ли регулярно принимать уже неработающие антибиотики или лечиться тампонами с китайскими травами, не зная последствий их использования, особенно отдаленных, в то время как существует более физиологичное средство коррекции атрофии слизистой влагалища и неприятных симптомов, с нею связанных. Локальные формы «Овестина» на местном уровне восполняют возрастную нехватку женского гормона и нейтрализуют неприятные симптомы.

Доказано временем

dokazano vremenem

Крем и свечи «Овестин» имеют самую долгую среди локальных эстрогенов историю применения. [1] «Овестин» остается единственным оригинальным препаратом в классе местной заместительной гормонотерапии (для лечения атрофии слизистой влагалища и мочевыводящих путей) у женщин. В его состав входит особая форма эстрогена — эстриол. За счет более сложной структуры этой формы гормон не может воздействовать на все ткани, восприимчивые к эстрогенам. Воздействие эстриола происходит фокусно лишь на эпителий влагалища и мочевыводящих путей.

 

Крем и свечи Овестин – наиболее оптимальный способ лечения атрофических изменений в структурах урогенитального тракта. [2] Для них характерна минимальная абсорбция, поэтому применение крема «Овестин» исключает попадание эстриола в общий кровоток и обеспечивает действие гормона только на слизистую влагалища, уретры и части мочевого пузыря. Вот почему этот крем не используют для лечения приливов и остеопороза. Лечение «Овестином» наиболее продуктивно, если начато при самых первых проявлениях атрофии слизистой влагалища, и его применение возможно так долго, как это необходимо.

Рекомендовано начинать лечение по следующей схеме: 1 доза крема или 1 свеча 1 раз в сутки на ночь в течение 7 дней, а затем можно переходить на поддерживающую схему: по 1 дозе крема или по 1 свече 2 раза в неделю. Такая схема приема обеспечит отсутствие симптомов и позволит сэкономить. Для длительного использования наиболее выгодной формой является крем, так как в 1 упаковке содержится 30 доз.

1. MSD internal data based on marketing research data, 2012
2. «Принципы заместительной гормонотерапии урогенитальных расстройств» В.Е. Балан

Задать вопрос врачу