Когда женщине не до смеха

Какая болезнь может привести к социальной изоляции женщины? Какая болезнь влияет не только на качество жизни женщины, снижая её трудоспособность, но влияет еще и на психоэмоциональный дискомфорт? Теряетесь в догадках?

А ответ прост – это проблема, связанная с недержанием мочи. Недержание мочи – это самопроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала, которое происходит без контроля сознания. Недержание мочи доставляет женщине не только физическое страдание, оно способствует формированию состояния, так называемого, психосоциального дискомфорта.

Внешние и внутренние факторы

Психосоциальный дискомфорт характеризуется сочетанием внешних (социальных) и внутренних (психологических) факторов, развивающихся на фоне развития недержания. К внешним факторам можно отнести нарушение привычного образа жизни, накопление межличностных проблем. Под межличностными понимаются проблемы, связанные с общением с близкими людьми, супругом, сужение круга общения, вынужденная смена места работы.

К внутренним факторам относятся чувство неполноценности, зацикленность на своем состоянии, снижение самооценки, уверенности в себе. Нередко женщина стесняется деликатных с ее точки зрения проблем и боится огласки и порицания окружающих. Проявления психосоциального дискомфорта приводят к значительному ухудшению качества жизни женщины, оказывая влияние на ее трудоспособность и качество жизни. Более того, нередко влияние данных факторов, приводит к развитию депрессии.

vnutrennie factory

Проверка на прочность

При кашле, чихании, смехе, физической нагрузке происходит резкое и внезапное повышение внутрибрюшного давления. Это давление «испытывает на прочность» сфинктер уретры. Если такой неожиданной нагрузке, своеобразному стрессу, сфинктер уретры противостоять не может, то он расслабляется и перестает выполнять свою «запирательную функцию» в мочевом пузыре, провоцируя таким образом утечку мочи из мочевого пузыря. Именно поэтому недержание мочи, например, при кашле, называется стрессовым. Стрессовый тип – преобладающий тип недержания мочи, он встречается в 78% по сравнению с другими типами недержания мочи. Проблемы недержания мочи можно избежать, зная о факторах и причинах, вызывающих это неприятное заболевание.

Знать бы где соломку подстелить…

Качество соединительной ткани, коллагена и достаточный уровень половых гормонов играют важную роль в механизме удержания мочи – чем она прочнее и эластичнее, тем меньше шансов столкнуться проблемой недержания мочи. Одним из провоцирующих факторов является беременность и роды. Это связано как с воздействием гормонов на ткани тазового дна и сфинктера уретры, так и с самими родами. К сожалению, повреждение промежности при родах как раз и является дебютом урогинекологических проблем, и в первую очередь недержания мочи.

Также пренебрежение к ношению бандажа или использованию акушерского пессария является одним из факторов, способствующих развитию недержания мочи, поэтому многие женщины сталкиваются с этой проблемой до родов, ещё при вынашивании беременности. Сидячая работа, гиподинамия, лишний вес, запоры – также способствуют повышению внутрибрюшного и внутрипузырного давления, снижению тонуса мышц тазового дна, и, в связи с этим, развитию недержания мочи.

Сигарета может вас убить, но что еще она может с вами сделать?

Хронический бронхит и курение -факторы, способствующие развитию недержания мочи. Но у курильщиц играет негативную роль не только постоянный кашель, но и резкое снижение выработки эстрогенов на фоне длительного стажа курения. Ведь не секрет, что у курящей женщины гораздо раньше прекращается образование яйцеклеток и синтез собственных эстрогенов, и, соответственно, значительно раньше наступает менопауза и все сопутствующие ей не самые приятные особенности, одной из которых -недержание мочи.

Когда старость не в радость

Как раз возраст и появляющийся с ним дефицит эстрогенов являются декомпенсирующим фактором, с которым организм уже своими силами не справляется. Поэтому на фоне менопаузы количество женщин, сталкивающихся с проблемой недержания мочи, возрастает в геометрической прогрессии. Это в первую очередь связано с тем, что уретра и мочевой пузырь содержат рецепторы к эстрогенам и нуждаются постоянно в этих гормонах. Но из-за возрастного дефицита ткани этих органов перестают получать достаточное количество эстрогенов, поэтому нарушается образование их новых клеток и слоев, слизистая в этих органах постепенно истончается и теряет свою эластичность. Она легко травмируется при любой минимальной нагрузке, поэтому появляются микротрещины и симптомы жжения при мочеиспускании, похожие на цистит.

Но также крайне чувствительна к недостатку эстрогенов соединительная и мышечная ткань уретры и мочевого пузыря. Ухудшается качество коллагена и эластина, эти структуры становятся более плотными, грубыми, хрупкими и менее эластичными, также ухудшается тонус и сила мышц, в том числе и сфинктера уретры. В результате с любой неожиданной нагрузкой сфинктер уретры уже не справляется и происходит потеря мочи: сначала при сильном кашле во время бронхита, затем при чихании, а затем при любой физической нагрузке, попытке догнать внука на детской площадке или легком смехе над комедией. И тут становится не до смеха…

Дамы, посмеемся?

Справиться с этим состоянием можно, и начинать надо как можно раньше, тогда лечение займет минимум времени и даст эффект через несколько месяцев. Конечно, сразу похудеть или бросить курить не удастся, но постепенно от привычек переедать, мало двигаться, засиживаться перед телевизором и курить надо избавляться.

nastroenie

Самое главное, необходимо восполнить возрастной недостаток эстрогенов. Сделать это просто. С помощью крема Овестин, содержащего эстриол (наиболее безопасный и изученный из всех эстрогенов), можно восстановить слизистую влагалища и уретры, истончившиеся и потерявшие былую надежность после наступления менопаузы. При этом Овестин является единственным лекарственным препаратом из группы локальных препаратов для менопаузальной гормональной терапии имеющих в показаниях к применению лечения недержания мочи.

Его эффективность и безопасность использования доказана не годами, а десятилетиями. Крем вводят во влагалище с помощью аппликатора. Овестин также выпускается в форме свечей. Схему индивидуального лечения стоит уточнить у вашего гинеколога, обычно начинают лечение с 1 дозы крема или 1 свечи 1 раз на ночь (2-3 недели), затем переходят на поддерживающую терапию — 1 доза крема или 1 свеча 2 раза в неделю.

Менопауза – неизбежный этап в жизни женщины, имеющий свои физиологические особенности. Но с ними можно справиться. Лечение сухости в интимной зоне, атрофии слизистой влагалища и уретры наиболее эффективно, если начать его при её первых проявлениях, и тогда ничто не омрачит этот возраст. Овестин – счастье зрелой жизни!

Задать вопрос врачу