Как пережить климакс

perezhyt klimax

Сложно переоценить значение половых гормонов эстрогенов в вопросе женского здоровья. В них упираются и самочувствие, и нормальная работа многих систем организма, и даже внешний вид. Беда в том, что с возрастом женское тело сокращает их «производство» — на 1-3% в год, начиная с 30 лет. А после 45 яичники, зачастую, и вовсе отключают эту функцию. Тогда-то женщина и сталкивается с этим тревожным словом «климакс».

Скрытая угроза

Изменения цикла с возрастом происходят постепенно и начинаются в районе 47 лет. Промежуток между менструациями удлиняется – вплоть до 60 и более дней, сами они становятся короткими, а выделения – скудными. Но главный симптом, после которого уже точно пора начинать задумываться о терапии – это, конечно же, приливы. Потливость, внезапные ощущения жара, слабость – настигают женщину внезапно, сказываются на её ежедневных планах, сильно ухудшают качество жизни.

Удивительнее всего то, что даже эти неприятные состояния не подвигают многих женщин отнестись к проблеме серьезно. Дамы ударяются в народные средства, пьют витамины и ходят на йогу. Все это совершенно не лишнее, но дело в том, что с гормональной проблемой может справиться исключительно гормональный препарат. Когда же после очередного сеанса самоуспокоения и принятия биодобавок приливы вдруг сходят на нет, наступает время рукоплескать бабушкиным средствам и вечному подходу «само пройдёт». Не хочу никого расстраивать, но «само не прошло». Просто приливы со временем исчезают самостоятельно. А вот все остальные проблемы, вызванные недостатком эстрогенов – нет. Более того, они усугубляются и требуют с каждым годом всё более серьезного лечения.

Это очень неудобная тема для разговоров

Особенно для женщин, живущих активной сексуальной жизнью. Они первыми сталкиваются с урогенитальными проявлениями климакса – жжение и зуд во влагалище, неприятные ощущения и боль во время половых контактов. Причиной этого становится истончение эпителия влагалища – его слизистая становится сухой и подверженной травмам. Дело в том, что из-за недостатка эстрогенов клетки эпителия влагалища и уретры прекращают деление. Кровоснабжение и выработка естественной смазки тоже ухудшаются. Всё это становится причиной дискомфорта, болей во время секса.

perezhyvanieТех же, кого не пугают сексуальные проблемы, подстерегает другая опасность. Нарушение кровообращения и пагубные изменения происходят еще и в мочевыводящих путях. Тонус мышц снижается — женщина сталкивается с неожиданной и очень неприятной особенностью климактического периода. Имя ей – недержание мочи. Оно может произойти в любой момент – при смехе, кашле, внезапной нагрузке. Нужно ли говорить, сколько неприятностей, неловких моментов и комплексов это может доставить взрослому состоявшемуся человеку.

Ответный удар

Как уже было сказано, корень всех урогенитальных бед – недостаток эстрогенов. Самое надежное и логичное решение этой проблемы – компенсировать этот дефицит заместительной гормональной терапией. Для неё используют препараты, в состав которых входит аналог женских половых гормонов.

В состав крема «Овестин» входит эстирол – гормон из группы эстрогенов, подтвердивший свою полную безопасность во многих клинических исследованиях. Специальным аппликатором крем наносится прямо на проблемную слизистую влагалища – это позволяет максимально быстро избавиться от неприятных симптомов. Препарат не попадает в системный кровоток – его действие исключительно местное, что повышает безопасность лечения.
Для удобства использования, «Овестин» существует и в форме свечей. Специалисты рекомендуют следующую схему лечения: 1 доза крема или одна свеча на ночь 2-3 недели. Далее – 1 доза крема или одна свеча 2 раза в неделю, в качестве поддерживающей терапии.

Эффективность «Овестина» в этот непростой период жизни женщины неоднократно подтверждена. Более того, на ранних этапах гораздо проще справиться с неприятными симптомами и проявлениями климакса. Главное – сохранять уверенность в себе и не терять времени. Удачи!

Задать вопрос врачу