Задать вопрос врачу

Возраст 48, месячные регулярные. В качестве ЗГТ использую дивигель, андрогель и утрожестан. Можно ли добавлять Овестин-крем в дневной крем для лица в качестве средства от морщин? Как часто, в каком объеме. Спасибо!
Показать ответСкрыть ответ
20 Январь 2018 г., Кира

Если обсуждать использование гормонов в креме для лица, то наилучший эффект достигается при применении фитоэстрогенов. Именно они наиболее качественно влияют на кожу при локальном применении, при этом их приём внутрь многие ученые рассматривают как эффект плацебо, т.к. в этом случае они практически не проявляют свои потрясающие эффект, либо для получения эффекта требуются существенные дозы препаратов. Крема с фитоэстрогенами доступны в космецевтике. Крем Овестин предназначен для слизистых половых органов, а не для кожи лица. Если и есть необходимость в применении крема Овестин, то только в том случае, если Вас беспокоит сухость во влагалище и при интимной жизни, учащённое мочеиспускание в течение дня и по ночам.

Добрый день, Елена Алексеевна! Моей маме 59 лет. Климакс начался в 50 лет, основная жалоба – бесконечные приливы. Последние 5 лет принимала Анжелик, но стали беспокоить боли в желудке. После отмены препарата опять начались приливы. Сейчас мама использует Дивигель 1гр (1мг эстрадиола) и Утрожестан – 100 вагинально. Основная часть приливов исчезла, но ранним утром всё равно накатывают приливы. Можно ли добавить к Дивигелю и Утрожестану Овестин в таблетках? Заранее благодарю!
Показать ответСкрыть ответ
20 Январь 2018 г., Луана

Теоретически такое возможно, таблетки Овестин используют для купирования приливов. Но они ведь принимаются внутрь, и если у Вашей мамы уже были беспокойства со стороны желудка на фоне приёма гормонов в виде таблеток, то и здесь вероятна индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, принимаемому внутрь. Именно по этому причине гинеколог перевела её на трандермальные формы, которые более безопасны и имеют меньший процент побочных эффектов, чем пероральные. Что в случае Вашей мамы целесообразно сделать? Во-первых, важно применять эстрогены утром, лучше наносить гель на кожу обоих предплечий (часть руки от запястья до локтевого сгиба): здесь более тонкая кожа, нет волос и, если вспомните детство, именно на этих участках выполняли пробу Манту, кроме того, намазав оба предплечья можно чётко соблюсти рекомендацию о площади нанесения трандермального эстрадиола, какая бы у него ни была доза – не менее 2-х ладоней. Во-вторых, причиной приливов может быть гиперпролактинемия, гипотиреоз, инсулинорезистентность, и даже недостаток витамина Д. Поэтому целесообразно выполнить натощак анализы на пролактин, ТТГ, глюкозу и инсулин, 25-ОН-витамин Д. В-третьих, Вашей маме может не хватать дозы эстрадиола, в этом случае дивигель можно заменить на эстрожель, т.к. 2 нажатия помпы (одна полная доза эстрожеля), содержат 1,5 мг эстрадиола, а не 1 мг – как в дивигеле. При этом доза утрожестана не меняется.

ТЕГИ: Приливы
Добрый день. Мне 23 года, анализ мазка показал КПИ (кариопикнотический индекс) 6%, гинеколог сказала, что это очень мало, и с таким процентом будет сложно забеременеть. Также понижен гормон эстрадиол и сильный дефицит витаминов. Врач назначила крем Овестин, сказала применять больше месяца и даже двух. Начала пользоваться, месячные пришли раньше срока на 5 дней, был стандартный цикл 29 дней и продолжительность по 5 дней. Скажите, поможет ли препарат и можно ли им так долго пользоваться в моем возрасте? Заранее спасибо ответ.
Показать ответСкрыть ответ
24 Декабрь 2017 г., Вера

В вашем возрасте применяются только таблетки (но не крем и суппозитории) Овестин для устранения цервикального фактора бесплодия, эти таблетки принимаются в определенные дни цикла, и доза подбирается индивидуально врачом в зависимости от степени дефицита эстрогенов. Показатель кариопикнотического индекса связан с насыщением организма эстрогенами в разные фазы цикла не только с эстриолом, но и с уровнем эстрадиола – его достаточный уровень необходим для полноценного овуляторного цикла и созревания эндометрия. На него также может влиять длительный воспалительный процесс. Дефицит белка, микроэлементов и витаминов также не способствуют беременности. Вашу ситуацию может решить только совместный план лечения от команды врачей – гинеколога, эндокринолога, терапевта, гастроэнтеролога. Возможно, потребуются и другие узкие специалисты. Кроме лечения у врачей лекарствами, Вы должны понимать, что требуется большая работа от Вас, она касается соблюдения здорового образа жизни. И это не только отказ от алкоголя и курения (в том числе пассивного, в том числе электронных сигарет), но и ежедневная (именно так, а не 1-2 раза в неделю!) физическая активность, занятия в зале силовым тренингом, аэробика, а также соблюдение всех принципов правильного питания, которое должно быть полноценным. Не чурайтесь использования биологических корректоров рациона (витаминов, микроэлементов, аминокислот), назначенных врачом, нутрициологом, они помогают восполнять те дефициты, которые только питанием быстро устранить невозможно.

Здравствуйте! Мне 59 лет. Замучил цистит. Гинеколог сказала, что это возрастное, атрофия и назначила свечи Овестин. Сначала 10 дней подряд, а потом по 1 свечке в неделю. Пять месяцев всё было замечательно, никакого цистита. А потом мазок показал молочницу. Прошла лечение. Можно ли продолжать пользоваться Овестином? Без него зуд и жжение, и снова цистит начинается. Спасибо!
Показать ответСкрыть ответ
22 Декабрь 2017 г., Антонина

Конечно, можно и нужно, но с одним условием. На лечение «молочницы» Вы делали перерыв в поддерживающем режиме применения Овестина, поэтому сейчас на слизистой снова сформировалась атрофия. В связи с этим Вам надо заново пройти лечебный курс применения Овестина – по одному суппозиторию ежедневно на ночь в течение 14 дней подряд (обращаю Ваше внимание, что не 10 дней!). А затем перейти на поддерживающий режим использования суппозиториев 2 раза в неделю, т.е. примерно каждые 3 дня, например, в понедельник и четверг. Если по какой-либо причине Вы вынуждены нарушить поддерживающий режим и перерыв между использованием суппозиториев получается более 5 дней, тогда надо снова повторить лечебную схему, по которой Овестин применяется ежедневно в течение 14 дней (суппозитории или крем). И лишь после лечебной схемы можно снова возвращаться на поддерживающий режим, который надо соблюдать постоянно, ведь без лечения атрофия слизистой возвращается и усугубляется.

Добрый день. Мне 55 лет. Климактерический синдром, частые циститы. Гинеколог прописала Овестин крем. Не успела им воспользоваться, начались циститы – один за другим, три эпизода за 8 мес. В посеве мочи кишечная палочка 10*6, в соскобе Фемофлор то же самое 10*4, не обнаружены лактобактерии. Последнее назначение уролога: левофлоксацин, тержинан, затем лактожиналь утром и Овестин вечером. После аллергической реакции на тержинан его отменили, а вместо лактожиналь+Овестин уролог выписала триожиналь два месяца. Посоветуйте, что использовать: достаточно Овестин+лактожиналь или сначала триожиналь, а потом перейти на Овестин? У меня проблемы с печенью (часто повышены показатели б/х) и варикозная болезнь. Заранее благодарю за ответ.
Показать ответСкрыть ответ
22 Декабрь 2017 г., Лариса

На время лечения антибиотиками Вы можете использовать триожиналь по схеме, указанной в инструкции по применению (обязательно соблюдайте инструкцию). Лечебная схема занимает 5 недель, а затем необходим переход на поддерживающий режим. И при поддерживающем режиме как раз будет уместен Овестин и лактожиналь, только схему его применения с лактожиналем я рекомендую изменить. Овестин – это гормон, который восстанавливает слизистую влагалища, а лактожиналь – это лактобактерии и молочная кислота с пребиотиком. Соответственно, использовать утром лактожиналь, а вечером Овестин – неразумно. Разумно сначала восстановить слизистую, а затем заселить на неё лактобактерии. Поэтому, если есть приём антибиотиков, проблемы с кишечником, то для поддержания микрофлоры влагалища в этот период можно использовать лактожиналь на следующий день после применения Овестина. Например, Вы используете поддерживающий режим Овестина 2 раза в неделю в понедельник и четверг, тогда лактожиналь применяем по вторникам и пятницам. Но не рекомендую использовать лактожиналь длительно. Максимум 3-4 недели, позже у Вас уже будут собственные лактобактерии в достаточном количестве на фоне использования Овестина, именно он будет давать для них питательную среду. Кроме того, необходимо обследовать кишечник у гастроэнтеролога, т.к. дефицит полезной флоры в кишечнике может провоцировать нарушения в составе микрофлоры влагалища. Варикозная болезнь нижних конечностей и проблемы с печенью не являются ограничением для крема и суппозиториев Овестин, т.к. Вы используете их на слизистой, системного эффекта у них нет в случае соблюдения дозы и режима применения.

Здравствуйте! Мне 54 года. Врач ставит диагноз: крауроз вульвы. После низкочастотного лазера назначили Овестин крем 2 раза в неделю, но после первого использования, начался зуд и слипания. Продолжать ли мне лечение? И почему такое может быть?
Показать ответСкрыть ответ
16 ноября 2017 г., Анна

Лечение Овестином в том режиме, который Вам назначили, продолжать нельзя. Ваше заболевание требует очень тщательного анализа и обследования, прежде чем проводить лечение. Необходима подробная диагностика на инфекции влагалища и вульвы, включая весь спектр вирусов папилломы человека – Ваши симптомы (зуд и слипание) могут быть вызваны как раз инфекцией – грибковой, бактериальной или вирусной. Нужна биопсия для исключения VIN и плоскоклеточной гиперплазии. Первым и основным методом лечения остаются кортикостероиды – клобетазола пропионат (дермовейт) курсами лечения в жёстко очерченных рамках применения. Крем Овестин можно использовать между курсами кортикостероидов, но не как самостоятельный метод лечения. И старт лечения всегда начинается с ежедневного применения крема, а не с режима 2 раза в неделю. В инструкции по применению крема Овестин в показаниях к применению нет склероатрофического лишая (крауроза вульвы), поэтому его можно рассматривать лишь как вспомогательное средство, но не как основной метод лечения.

Здравствуйте. Мне 48 лет. Климакс начался после операции по удалению кисты яичника, и в связи с этим сразу стала принимать ЗГТ – Анжелик (2 года). Фемостон не подошел – стали болеть ноги, прыгало давление. После операции беспокоит сухость влагалища и проблемы с мочеиспусканием, дисбиоз, атрофия слизистой (а так же частые циститы и неприятные ощущения). Врачи посоветовали Овестин на постоянной основе. Сейчас стала использовать крем (по схеме лечения) – появились розоватые выделения. А можно ли принимать Овестин параллельно с приемом Анжелик? Не возникнет ли переизбытка гормона? Спасибо!
Показать ответСкрыть ответ
29 октября 2017 г., Наталья

Ваши врачи совершенно правильно рекомендовали Вам лечение Овестином. Дело в том, что в Анжелике и в Овестине содержатся разные эстрогены. Тот эстроген, который входит в состав Анжелик помогает Вам избегать приливов и бессонницы, защищает Ваши сосуды от атеросклероза, а костную ткань от остеопороза. Но он не влияет на состояние мочевыводящей системы, на проблемы с мочеиспусканием. Для решения этих проблем нужен не эстрадиол, который содержится в Анжелике, а эстриол, который входит в состав Овестина. Эстриол – это эстроген, таргетный для слизистой влагалища, уретры и мочевого пузыря, поэтому он идеально справляется с проявлениями генитоуринарного синдром в менопаузе. Если для лечения климактерического синдрома нужен Анжелик, то для лечения генитоуринарного синдрома в менопаузе идеально подходит Овестин. Появление розоватых выделений в начале лечения говорит о выраженной степени атрофии слизистой влагалища. Её слизистая легко травмируется при использовании аппликатора. Рекомендую Вам дополнительно смазывать аппликатор снаружи кремом Овестин, это облегчит введение аппликатора и исключит травму слизистой. Переизбытка гормонов при использовании одновременно Анжелик внутрь и локально Овестин не будет.

Здравствуйте. Мне 52 года. После профилактического осмотра и всех анализов поставлен диагноз – атрофический кольпит. Жалоб у меня не было. Только из-за сухости, при осмотре, присутствовал дискомфорт. Врач порекомендовал применять по схеме свечи Овестин. После первого применения очень болели мышцы ног. После второго дня применения “ломало” все тело как при гриппе, а температура была 37,2. Я прекратила применение свечей, т.к. работать в таком состоянии было невозможно. Что могут ответить по такой реакции на Овестин специалисты? Заранее благодарю. С уважением, Виктория.
Показать ответСкрыть ответ
6 октября 2017 г., Виктория

Безусловно, развитие аллергической реакции на любой компонент препарата Овестин возможно, и проявления её – самые разнообразные на системном уровне. Я же больше склоняюсь к мнению, что Ваши ощущения были из-за страха перед использованием этого препарата. К сожалению, многие пациенты и врачи боятся гормонов как огня, имея стойкие ассоциации с гормонами как с чём-то негативным. Это ошибочное мнение, но мы знаем, насколько выраженным может быть психологический настрой к определенному событию, объекту, а оттуда как психогенные заболевания, так и эффект плацебо – когда таблетка-пустышка излечивает от болезни только из-за того, что больной верит, что это лекарство его спасёт от заболевания. Что ещё? Возможна такая индивидуальная реакция на дозу эстриола в 500 мкг. Учитывая Вашу возможную индивидуальную повышенную чувствительность к эстриолу, Вам можно использовать не суппозитории Овестин (где эстриола 500 мкг), а крем Овестин, дозу которого можно подобрать индивидуально для Вас. В Вашем случае лучше использовать не целую дозу крема, а половину. Для этого Вы набираете в аппликатор-дозатор только половину дозы крема, но используете крем по той же схеме, что и ранее применяли суппозитории Овестин.

Вчера в ночь поставила свечу Овестин, т.к. гинеколог поставил диагноз атрофический вагинит. Мне 58 лет, и последние 2 года участился цистит. На данный момент высокая температура (под 40). Что делать?
Показать ответСкрыть ответ
24 сентября 2017 г., Наталья

Вызывать на дом врача или обращаться к урологу и терапевту по месту жительства. Это может быть как ОРЗ, так и воспаление мочевыводящей системы, диагноз может поставить только врач при непосредственном осмотре, заочных диагнозов не один грамотный врач на себя брать не будет. Учитывая, что у Вас участился цистит в последние годы, то высока вероятность развития пиелонефрита, если Вы недостаточно тщательно лечились, или если у Вас появилась флора, которая проявляет устойчивость к назначаемым антибиотикам. Безусловно, атрофический вагинит усугубляет Ваши циститы, поэтому его надо обязательно лечить, и гинеколог прав, что назначил Вам суппозитории Овестин. Но параллельно Вам надо обязательно заниматься Вашей микрофлорой кишечника, т.к. из-за приёма антибиотиков наверняка с ней есть проблемы. А пока Вы не наладите состав кишечной микрофлоры, влагалищных лактобактерий, которые защищают от цистита, не прибавится даже на фоне лечения Овестином.

ТЕГИ: Вагинит

Страница 1 из 1712345...10...Последняя »