Задать вопрос врачу

Показания к применению
Здравствуйте! Мне 54 года. Гинекологом на основании цитологии был назначен ОВЕСТИН: 2 недели — 1 раз в сутки, сейчас — поддерживающая доза — по 1 свече два раза в неделю. На основании анализов на гормоны (ФСГ-98) сейчас назначена ЗГТ: дивигель 0,5. Стоит Мирена. Нужно ли и можно ли продолжать использовать свечи ОВЕСТИН 2 раза в неделю? Буду благодарна за ответ.
Показать ответСкрыть ответ
31 августа 2017 г., Лариса

И нужно, и можно продолжать использовать поддерживающий режим суппозиториями Овестин 2 раза в неделю. У Вас очень грамотный врач, и все назначения им сделаны для Вас своевременно и рационально. Дело в том, что системные эстрогены (в Вашем случае это дивигель) используются в минимальной дозе, чтобы устранить проявления климактерического синдрома — приливы жара, утомляемость, плохой сон, остеопению, артралгии, избежать набора веса и т.д. Но этой дозы уже не хватает для урогенитального тракта (слизистой влагалища и мочевыводящей системы — уретры и мочевого пузыря), и поэтому системные эстрогены не помогают при симптомах генитоуринарного синдрома в менопаузе — сухости во влагалище, боли при интимных контактах, недержании мочи и учащённом мочеиспускании. Поэтому и назначают локально эстриол (в Вашем случае это суппозитории Овестин). Он безопасен и не имеет таких строгих ограничений и противопоказаний, как системные эстрогены.

ТЕГИ: свечи
Мне 57 лет, менопауза с 48 лет. Прошла осмотр в СПб, в клинике «Дом здоровья» — филиал «Белой розы». При обследовании обнаружили миому в области дна матки 1 см. Жалобы только на болевые ощущения при половом акте из-за сухости слизистой. Прошла курс Овестина (свечи), но в инструкции отмечено, что с осторожностью при опухолях различного происхождения, а у меня помимо миомы есть гемангиома печени величиной 2,5 см. Можно ли продолжать использование этого препарата в поддерживающей терапии?
Показать ответСкрыть ответ
29 августа 2017 г., Марина

Осторожность в использовании Овестина при миоме матке необходима в том случае, если Вы пьёте таблетки Овестин. Гемангиома печени является противопоказанием для использования системных эстрогенов — т.е. тех, которые оказывают влияние на весь организма, например, когда мы пьём таблетки Овестин. Когда же мы используем суппозитории или крем Овестин, строго соблюдая разовую дозу, и не применяя её чаще, чем 1 раз в сутки, то гормон эстриол, который содержится в суппозитории и креме Овестин не оказывает влияние на другие внутренние органы, кроме мочевого пузыря. У мочевого пузыря под влиянием Овестина улучшается трофика ткани, восстанавливается слизистая (правда, медленнее, чем во влагалище), увеличивается его эластичность, а у Вас прекращаются ночные походы в туалет. Основной же точкой приложения крема или суппозиториев Овестин является слизистая влагалища, поэтому сухость исчезает уже после 2й недели использования крема или суппозиториев. Но, чтобы сохранить её на достигнутом уровне, нужен поддерживающий режим — 1 доза крема или 1 суппозиторий 2 раза в неделю постоянно. Если у Вас уже прошло более недели, как Вы прервали применение Овестина, тогда надо будет повторить схему сначала: ежедневно 2 недели подряд, а затем поддерживающий режим 2 раза в неделю. Ни гемангиома печения, ни миома матки не являются ограничением или противопоказанием для использования крема ли свечей Овестин строго по схеме, указанной в инструкции по применению.

Здравствуйте, мне 45 лет. В 2007 году была конизация шейки матки — дисплазия 3 степени, сейчас дисплазия цервикального канала, могу ли я принимать Овестин?
Показать ответСкрыть ответ
20 августа 2017 г., Елена

Применение менопаузальной гормональной терапии не провоцирует и не вызывает развитие рака шейки матки. Дисплазия эпителия шейки матки является фоновым состоянием, на фоне которого очень высока вероятность развития рака. Но вызвано это состояние не атрофией слизистой, которую как раз устраняет локальный эстриол, используемый в креме и суппозиториях Овестин, а хроническим воспалительным процессом, обусловленным вирусным инфицированием, часто на фоне хронической бактериальной инфекции. У Вас, несмотря на то, что убрали часть органа, которая была поражена вирусом, воспаление и, собственно, первопричина Вашей болезни не была устранена. Ваша задача в настоящее время провести максимально подробную и тщательную диагностику. В неё обязательно должно быть включено исследованием методом ПЦР на ВПЧ 21 тип с вирусной нагрузкой, фемофлор-скрин и фемофлор-комплекс с охватом всей возможной флоры, с обязательной оценкой наличия цитомегаловируса и вируса простого герпеса, посев на неспецифическую флору из цервикального канала шейки матки. Экономить на диагностике не стоит, слишком высокая цена будет потом. После выявления причины воспаления необходимо тщательное и последовательное лечение вместе с партнером по современным алгоритмам терапии. Овестин же возможен лишь при наличии признаков атрофии слизистой и отсутствии атипических клеток в мазке на онкоцитологию, и только по назначению врача, после того, как Вы проведёте адекватное лечение воспаление с оценкой контрольных тестов после.

Здравствуйте. После применения крема Овестин, на третий день, начались обильные выделения — жёлтого цвета, временами розовые. Может ли это быть побочным действием Овестина? Продолжать ли применять его дальше?
Показать ответСкрыть ответ
18 августа 2017 г., Ирина

Описанное Вами состояние довольно часто встречается на фоне использования локального Овестина в случае, если лечения было начато на фоне выраженной атрофии слизистой влагалища. При этом из-за дефицита эстрогенов эпителий слизистой влагалища значительно истончается, из его структуры исчезает слой промежуточных клеток, богатых гликогеном, которым питаются лактобактерии. Такой эпителий очень уязвим к минимальному механическому воздействию: он легко травмируется даже при введении тонкого аппликатора с кремом, т.к. почти не растягивается из-за пониженной эластичности. Вот почему в начале лечения, до того как восстановится качество и структура слизистой влагалища до пременопаузального состояния, возможно появление розоватых выделений из-за мелких ссадин на слизистой. Желтые выделения появляются из-за того, что та неспецифическая флора, которая имелась во влагалище до начала лечения Овестином, но никак себя не проявляла из-за отсутствия питательной среды для себя, начинает размножаться на фоне лечения, а потому появляются сначала желтые выделения. На фоне выраженной степени атрофии из-за истонченного эпителия, лишенного гликогена, выделения чрезвычайно скудные или отсутствуют вовсе — это один из признаков вульвовагинальной атрофии. При восстановлении структуры слизистой и появлении гликогена, кроме восстановления лактофлоры, начинает также размножаться кишечная палочка, энтерококк, которые также как и лактобактерии, попадают во влагалище из кишечника. Но в норме лактобактерии должны преобладать за счёт своей высокой концентрации (80-100%) и выработки молочной кислоты, которая формируют низкую кислотность (с рН от 4,0 до 4,5), при которой кишечная флора не выживает. Поэтому при благоприятном раскладе желтоватые выделения в течение 1-2 недель сменяются на беловато-слизистые, без запаха. Если же больше кишечной флоры, то выделения становятся желтовато-зеленоватыми, появляется неприятный запах. Повлиять на качество и состав той флоры, которая будет формироваться у Вас во влагалище, Вы можете сами, если будете потреблять больше пищи, которую переваривает бродильная флора (лакто- и бифидобактерии) — сырые овощи зеленого цвета, сырая темно-зеленая зелень, богатые хлорофиллом. Начатое Вами лечение важно не прерывать, продолжать, но при этом обратиться внимание на свой рацион и соблюдение правил здорового образа жизни.

Добрый день! Мне 55 лет, зимой 2017 прошла лечение кольпита, после чего было назначено лечение Овестином в свечах. После применения 5 свечей ежедневно, началось сильнейшее воспаление, лейкоциты 30, диплококки вне и внутриклеточные. Сдала анализы. Прошла лечение — долго не уходило воспаление. Было назначено — неделю Овестин — крем, начала с минимальных доз, через неделю опять воспаление, выделения, диплококи. Может быть, что Овестин я просто не переношу? Очень большие надежды я на него возлагала…

Непереносимость Овестина возможна только при развитии аллергической реакции. У Вас аллергической реакции нет. Те симптомы, которые Вы описываете на фоне применения Овестина, связаны с тем, что Овестин восстанавливает эпителий слизистой влагалища, поэтому появляется питательная среда для флоры. Флора во влагалище в норме должна быть представлена в основном лактобактериями – в мазке их описывают как мономорфные палочки или палочки Додерлейна. Во влагалище эти бактерии приходят от Вашего же организма – из кишечника. Но только в том случае, если в кишечнике эта флора присутствует. Это флора брожения, она способствует нормальному функционированию кишечника, регулярному стулу, хорошему общему самочувствию. Эта флора питается растительной клетчаткой с хлорофиллом, поэтому если Вы едите мало зеленых овощей, тёмно-зеленой зелени, то у Вас в кишечнике лактофлоры будет мало, и совсем не будет во влагалище. У вас обнаруживается кокковая флора, это могут быть энтерококки, стрептококки, стафилококки и т.д. Эта флора вызывает воспаление во влагалище и в мочевом пузыре. В кишечнике она питается в основном животным белком, легкоусвояемыми углеводами. Если Ваша основная еда – булка с колбасой, пироги, конфеты, да печенья, то в кишечнике у Вас будет в основном кокковая флора, и во влагалище также будет заселяться она. Обратите внимание на свой рацион, на своё питание, Вам его надо менять, и первое время дополнительно принимать лактобактерии из аптеки в капсулах, чтобы быстрее заселить их в кишечник. Только в этом случае, на фоне лечения Овестином, у Вас во влагалище наступит благоприятная ситуация и прекратится воспаление. Более того, настоятельно Вам рекомендую прочитать книгу «Очаровательный кишечник» — доступно, понятно и просто про работу всего нашего пищеварительного тракта, и влияния его на наше самочувствие и наше здоровье в целом.

Добрый день! Мне 62 года, принимаю свечи Овестин по назначению врача раз в неделю на протяжении 4 лет. Климакс уже 10 лет. Сегодня после использования свечи появились кровяные выделения. Что это может быть? Я сейчас в отпуске, к врачу смогу обратиться лишь через 3 недели. Стоит ли сейчас обращаться к врачу за границей?
Показать ответСкрыть ответ
17 июля 2017 г., Ольга

Вам нет необходимости паниковать и обращаться к врачу с этой жалобой немедленно, пока Вы находитесь в отпуске. Вы можете после возвращения домой пройти осмотр, УЗИ органов малого таза и забор мазка на онкоцитологию у своего лечащего гинеколога. Появление кровянистых выделений в постменопаузе в первую очередь настораживает нас по отношению возможной патологии эндометрия. Диагноз исключается или подтверждается после ультразвукового исследования органов малого таза и, при необходимости, пайпель-биопсии эндометрия с гистологическим исследованием. Также появление кровяных выделений может быть вызвано травматизацией атрофичной слизистой введением суппозитория или интимным контактом. В Вашем случае такая вероятность присутствует, т.к. Вы используете Овестин реже, чем это необходимо – не 2 раза в неделю, а один. При такой схеме применения мы не достигает полной реализации лечебного эффекта от эстриола, ведь этот гормон является короткоживущим, поэтому при его редком использовании качество слизистой не восстанавливается до уровня пременопаузы, более того, несмотря на лечение Овестином по такой схеме, слизистая остается атрофичной! Ваша задача, по возвращению домой пройти обследование у гинеколога, чтобы исключить патологию эндометрия и шейки матки. И при исключении возможных противопоказаний к Овестину, пройти схему лечения им для восстановления структуры слизистой — по 1 суппозиторию на ночь 14 дней подряд, а затем перейти на поддерживающий режим 2 раза в неделю (т.е. 1 раз в 3-4 дня, а не в неделю) на постоянной основе. Если Вы хотите немного сократить дозу эстриола, тогда воспользуйтесь кремом Овестин, с помощью дозатора-аппликатора можно уменьшить разовую дозу Овестина. Но менять кратность и режим применения нецелесообразно и неэффективно.

Здравствуйте. Мне 36 лет. Мучаюсь с мочевым пузырем. Анализы все чистые. Делали цистоскопию и поставили диагноз — тригонит. Предположили, что из-за недостатка эстрогена. Эстрадиол также ниже нормы. Поможет ли мне Овестин? Есть миома и эндометриоидные кисты. По УЗИ хороший эндометрий и созревает домин. фолликул. Спасибо.

У Вашего заболевания причин может быть несколько, поэтому рассчитывать на эффект только от применения Овестина не стоит. «Анализы все чистые» — это не только посев мочи, но и посев на неспецифическую флору из цервикального канала, ПЦР на ИППП из цервикального канала и ВПЧ-тест. Кроме инфекции, вызывающей хроническое воспаление в мочевом пузыре и органах малого таза надо уточнить у Вас состояние тазового дна. При опущении передней стенки влагалища также нарушается кровоснабжения в области треугольника Льето, и может развиваться тригонит, в этом случае помогают тренировки мышц тазового дна (регулярные, ежедневные, а не разовые акции), лечение в помощью различных физиотерапевтических аппаратов, цель которых улучшить микроциркуляцию и кровоснабжение в тканях (в Вашем случае надо обязательно учитывать наличие миомы матки и эндометриоза), фототермическая реконструкция слизистой влагалища с использованием малоинвазивного эрбиевого или СО2-лазера. Также на мочевой пузырь может давить миома, в этом случае необходимо решать вопрос об её удалении. Крем Овестин в Вашем случае необходим только в том случае, если при осмотре слизистой влагалища выявлены признаки начальной атрофии по Индексу вагинального здоровья, а при оценке соскоба со слизистой влагалища цитологи определяют парабальные клетки. Гормональный тест на эстрадиол для принятия решения о назначении Овестина не применим.

Мне 46 лет и у меня есть проявления климакса. Нет месячных, за этот год месячные были в апреле с 6-8 число, принимала ременс. Потом сдала кровь на гормоны, и у меня их очень мало — 0,7. Врач назначила принимать прогинову курсом 3 месяца с 7-дневным перерывом, и 5 дней ставить свечи Овестин, а перед этим я проставила курс свечей макмирор, так как были выделения с зудом. Вновь появились обильные выделения с зудом, но без резкого запаха. Врач сказала, что мазок хороший, лейкоцитов нет, только палочки. Посоветовала спринцеваться 5 дней тантум роза. Но улучшений не вижу. Что мне надо предпринять?
Показать ответСкрыть ответ
30 июня 2017 г., Татьяна

По поводу выделений Вам необходимо сделать не обычный мазок на флору, а выполнить ПЦР-анализ фемофлор-комплекс (или фемофлор-16). Он показывает качественное и количественное соотношение лактобактерий с условно-патогенной микрофлорой, которая при своём избытке может провоцировать и выделения, и зуд, и неприятным запах. При признаках выраженного дисбиоза влагалища лечение лишь у гинеколога будет носить кратковременный эффект. В этом случае необходимо участие гастроэнтеролога и диетолога для диагностики проблем с желудочно-кишечным трактом и подбора не только лекарств для устранения этих проблем, но и пересмотр Вашего питания с формированием долгосрочного плана нового питания для Вас, которое будет Вам по карману и по вкусу, и будет приносить Вам здоровье и пользу, а не вред. Здесь необходимо именно полноценное участие врача-диетолога, который составит для Вас план питания на несколько недель, а не отмахнется фразой «стол №5». В отношении гормональной терапии — мне сложно оценить её приемлемость у Вас и её полноценность, т.к. мы не должны лечить анализы, мы лечим болезнь у конкретного человека. Для объективной оценки Вашего состояния в климаксе и подбора МГТ нужна очная консультация.

ТЕГИ: климакс
Здравствуйте. В 2006 году у меня была операция по удалению матки. МГТ не назначали. На данный момент мне 54 года. Врач назначил свечи Овестин. 2 недели я их использовала каждый день. Перешла на крем Овестин по схеме через 2 дня на 3. И только сейчас я почувствовала зуд, появились белые густые выделения (но не творожистые). У меня вопрос: у меня появилась молочница или это реакция на Овестин? Если это молочница, тогда мне необходимо прекратить использовать свечи? А после лечения опять начинать с начальной дозы каждый день? Или можно использовать одновременное применение?
Показать ответСкрыть ответ
29 июня 2017 г., Марина

Абсолютно точно, что зуд не является реакцией на Овестин. Но понять – «молочница» это или нет, можно лишь после проведения лабораторной диагностики: мазка на флору из влагалища. Восстановление структуры эпителия слизистой влагалища с помощью эстриола на фоне использования крема Овестин даёт питательную среду не только для полезных лактобактерий, но и для условно-патогенной микрофлоры, если последняя имелась у Вас до лечения Овестином. Кандида — грибковая инфекция, которая является причиной «молочницы», как и другие грибы может длительно находится к неактивном состоянии – в виде спор, и в таком состоянии переживать различные неблагоприятные для себя явления. Но при благоприятных условиях она возобновляет свой жизненный цикл, в мазке определяется мицелий грибов, а у Вас появляются зуд, жжение и обильные выделения, которые могут быть как творожистые густые, так и жидкие белые или желтые. Прерывать применение Овестина не стоит, т.к. есть противогрибковые препараты для приёма внутрь. Например, флуконазол 150 мг надо принять внутрь дважды с интервалом в 72 часа между 2мя таблетками. Параллельно можно использовать влагалищный суппозиторий от «молочницы» для однократного применения, который содержит секнидазол. Свечу с секнидазолом Вы можете использовать в один из 2х дней, когда не применяете Овестин. Делать перерыв в Овестине и заново начинать его по лечебной схеме в ситуации именно с вагинальным кандидозом (а не другими причинами для патологических выделений) нет необходимости.


Страница 1 из 1612345...10...Последняя »