Спросите у специалиста

Елена Алексеевна Горбунова, Врач акушер-гинеколог Отделения эстетической гинекологии и реабилитации Научного Центра АкушерстваНа вопросы о препарате Овестин и его правильном применении отвечает Елена Алексеевна Горбунова, Врач акушер-гинеколог Отделения эстетической гинекологии и реабилитации Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии имени академика В.И. Кулакова (руководитель отделения — профессор Аполихина И. А.)

Задать вопрос врачу

Администрация сайта оставляет за собой право не отвечать на вопросы, не связанные с медицинским применением лекарственного препарата «Овестин».
Мне 51 год, месячные впервые «не пришли» почти 3 года назад, год принимала ЗГТ, потом перестала, приняв решение перенести естественный процесс без гормонов. Терпимо. В сентябре прошлого года были скудные месячные, однократно, больше не было уже 10 месяцев. В мае 2016 перенесла цистит, и гинеколог рекомендовала вводить по одной свече ОВЕСТИН еженедельно, что я и сделала. Удивлена, что на 4-й неделе введения прошли приливы, а на 6-й — появилось нагрубание груди и появились бурые кровянистые выделения, мажут незначительно, 2 дня. Может ли это быть побочным действием ОВЕСТИНА, ведь он действует, как мне объяснили, только местно, и доза у меня очень маленькая?

Ни свечи Овестин, ни крем Овестин, если их использовать строго по инструкции (не более чем 1 дозу крема или 1 свечу, и не чаще, чем один раз в 24 часа), не смогут устранить приливы и вызвать нагрубание молочных желез. Также на фоне такого лечения невозможно появление кровянистых выделений из полости матки, если до назначения свечей не было патологии эндометрия. Слишком маленькая и редкая доза Овестина для локального применения может спровоцировать повреждение слизистой влагалища из-за её истончения. Поддерживающую дозу крема или свечей Овестин можно применять только после того, как был проведен лечебный курс (ежедневно по 1 свече или по 1 дозе крема в течение 14 дней подряд), за время которого восстанавливается толщина слизистой влагалища до состояния пременопаузы. Кроме того, при поддерживающем режиме нельзя использовать локальный Овестин реже, чем 1 раз в 3-4 дня. Если это происходит всего лишь 1 раз в неделю, то слизистая влагалища очень быстро возвращается к состоянию атрофии, истончается, становится более ранимой, поэтому необходимо снова проводить лечебный курс в течение 14 дней.

Мне 52 года, месячные нерегулярные и скудные. Врач назначила Овестин-крем, прошла сухость во влагалище, стала болеть грудь, как раньше перед месячными. Значит ли это, что у меня может произойти овуляция, надо ли предохраняться в этом возрасте при приеме Овестина?

На фоне использования свечей или крема Овестин боль в молочных железах быть не должна. Проверьте, пожалуйста, соблюдаете ли Вы правильную схему применения Овестина – одна доза не чаще, чем 1 раз в сутки, и при поддерживающем режиме используем Овестин каждые 3 дня (т.е. 2 раза в неделю) – не реже, но и не чаще! Если менструальный цикл продолжается, то шанс на овуляцию сохраняется, так же, как и шанс на беременность. Овестин не является средством для защиты от беременности, поэтому, если всё так, как Вы описываете, до наступления менопаузы (прекращения менструаций), Вам надо пока предохраняться от беременности.

Мне 48 лет, месячных нет 4 месяца, жуткое жжение и боль у входа во влагалище — особенно вечером. Пробовала Овестин крем: 3 дня прекрасно, на 4й ещё больше сухость. Стоит ли дальше Овестин применять?

Вы пишете, что ощущаете жжение у входа во влагалище, а не внутри влагалища, как при вагинальной атрофии. В этом месте причиной жжения и боли может быть не атрофический вагинит, а три разных состояния. Первое — лейкоплакия вульвы (белые пятна на вульве), хотя чаще эти пятна появляются в области верхней трети вульвы, формируя, так называемый «крауротический треугольник». Для этого состояния характерен зуд, усиливающийся к вечеру и ночью. Второе – остроконечные кондиломы вульвы. Появление новых кондилом, как правило, сопровождается интенсивным зудом, и даже болью в местах их локализации. И, наконец, кандидозный вульвовагинит, который на фоне применения Овестина может лишь усугубиться. Во всех трёх случаях точный диагноз может поставить только врач. Без осмотра гинеколога я не могу решить – нужен Вам сейчас Овестин, или нет.

Здравствуйте! Мне 55 лет, менопауза в 47. Лейкоплакия вульвы лет 5, но сейчас с одной стороны появилось жёсткое на ощупь с краю, как будто зазубрины. Врач сказал: из-за недостатка женских гормонов, назначил витамин А и Овестин-крем. Зуд временами сильный, но у меня ещё киста рядом, и я не помню ответ гистологии — какая именно лейкоплакия! Мне можно крем Овестин? Спасибо.

Если это назначения врача, который видел изменения, произошедшие с Вами, то, конечно, можно. Учитывая, что постменопауза у Вас уже в течение 8 лет, очевидно, что крем Овестин необходимо в первую очередь использовать во влагалище с помощью аппликатора для применения. Относительно его наружного применения не могу ответить положительно, не зная гистологии Вашей лейкоплакии. При плоскоклеточной гиперплазии или признаках VIN эстриол-содержащие препараты не наносят на очаги с этими изменениями. Только после их удаления возможно лечения атрофии с помощью локального эстриола.

Добрый день! 15 лет назад у меня была экстирпация матки и резекция одного яичника. ЗГТ не назначили. А сейчас в 51 год резко начался КС. Гинеколог-эндокринолог посочувствовала, что не назначили ЗГТ, объяснила, что время упущено, но все-таки назначила дивигель и триожиналь. А я боюсь начать лечение, вдруг риски перевесят положительный эффект, и будет ли этот эффект? Из противопоказаний — гипертония, которая усилилась одновременно с появлением КС, и мастопатия без динамики. После операции проявлений климакса не было. Вопрос: насколько оправдано и безопасно назначенное лечение? Спасибо.

Лечение Триожиналем генитоуринарного синдрома в менопаузе абсолютно безопасно, если оно назначено врачом, и если он применяется строго по инструкции к препарату. Дивигель назначается для устранения климактерического синдрома и профилактики остеопороза – этим оправданно его применение. Безопасность его использования полноценно оценить не могу. Т.к. Вы не указали — по поводу чего выполнена экстирпация матки и удалены ли маточные трубы. Аденомиоз, эндометриоз яичников и брюшины, гиперплазия эндометрия (если оставили трубы) – все эти состояния даже после экстирпация матки требуют добавление к эстрогену прогестерона, а в Триожинале прогестерона для этой цели недостаточно. Также для оценки безопасности важна доза Дивигеля и регулярность его использования.

Здравствуйте. Моей маме выписали крем Овестин, но она забыла спросить: можно ли вместо крема использовать свечи?

Одна доза крема Овестин содержит столько же гормона, сколько и одна свеча Овестин. Поэтому свечи и крем Овестин взаимозаменяемы, если для нас важна только доза эстриола и не имеет значение форма, в которой эстриол используется – крем или свечи. Как правило, свечи Овестин удобно использовать тем женщинам, у которых нет признаков опущения стенок влагалища и тазовых органов. Но в пожилом возрасте более чем у половины женщин, наблюдается опущение и даже выпадение тазовых органов, и в этом случае применение свечей становится неудобным – свеча может выпадать из влагалища. Кроме того, если очень сильно выражена атрофия и, соответственно, сухость слизистой влагалища, слизистая легко травмируется при механическом воздействии, то свечи в первые дни использования могут провоцировать неприятные и болезненные ощущения, в отличие от крема. Если врач выписал Вашей маме именно крем Овестин, следовательно, на то были причины. Постарайтесь использовать именно его.

Доброго времени суток! Мне 61 год, менопауза 8 лет. В январе 2016 года удален полип 4 мм в верхней трети цервикального канала. Заключение УЗИ после процедуры: «Признаки структурных изменений шейки матки (мелкие гиперэхогенные очаги, размером до 1 мм , расположенные в верхней трети цервикального канала), УЗИ-признаки интерстициальной миомы матки (размером 15 мм), регресс.» Результат гистологии: «Простой полип. Слизь». Можно ли мне использовать Овестин местно? Ибо один врач рекомендует, а другой запрещает из-за изменений в цервикальном канале. У меня атрофия слизистой.
Показать ответСпрятать ответ
Татьяна Анатольевна

Не просто можно, напротив, необходимо, ведь у Вас есть медицинские показания для применения Овестина. И это не только атрофия слизистой влагалища, но и атрофия слизистой шейки матки. После выскабливания в постменопаузе всегда есть риск развития спаек и стриктур в цервикальном канале, т. к. в это время регенерация и заживление тканей на фоне дефицита эстрогенов замедленно, в результате чего возможно формирование серозоцервикса и серозометры (скопления жидкости в полости матки/цервикальном канале из-за препятствия в виде спайки/стеноза внутри канала шейки матки). С системными эстрогенами мы в Вами опоздали, т. к. Вам уже больше 60 лет. А вот локальные эстрогены мы можем смело применять, и именно эстриол является таргетным препаратом для эпителия влагалища и шейки матки. Полип Ваш не имел атипических клеток, поэтому противопоказаний для Овестина у Вас нет, есть только показания!

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня ранний климакс (в 2005 г. была резекция пр. яичника, потом долгий приём Логеста — «усыпил» все). Мне 44, климакс с 40 лет. В 2013г. удалён полип эндометрия. За женским здоровьем слежу. Ходила на проф. осмотр, сдала анализы. Цитологическое исследование: единичные элементы hpv, ц\э без признаков атипии, атрофический кольпит. Мазок на флору из У. и Ц. К.: эпителий: большое кол-во, лейкоциты 1-2, флора отсутствует, трих., гон. не обнаружены. Врач прописал ацилакт (свечи) и эпиген-спрей. Можно ли мне применять Овестин в виде свечей? Почему врач про него молчит? Спасибо за ответ.

И можно, и нужно, т.к. у Вас выявлены атрофические изменения эпителия шейки матки и влагалища, кроме того, на фоне атрофии отсутствует флора. Заселять лактобактерии в свечах в этом случае бесполезно, т.к. лактобактериям нечем питаться при атрофии эпителия влагалища. Их пища – это гликоген, вещество, которое образуется в клетках промежуточного слоя эпителия влагалища. При развитии атрофии эти клетки совсем отсутствуют, поэтому использование лактобактерий без стимуляции созревания эпителия влагалища и роста клеток промежуточного слоя эпителия бесполезно. Эстриол обеспечивает созревание базальных и парабазальных клеток эпителия влагалища и превращение их в клетки промежуточного слоя, которые являются источником гликогена для лактобактерий. В Овестине содержится суточная доза эстриола, которая действует только на эпителий влагалища, не влияя на эндометрий. Если Вы начнёте применять Овестин, то ацилакт Вам не нужен, а вот Эпиген-спрей надо использовать по назначению врача.

Здравствуйте! Мне 43 года. Менопауза с 40 лет. Ощутила дискомфорт при интенсивном половом акте. Был поставлен диагноз атрофический кольпит, использовала Овестин в свечах, симптомы очень быстро прекратились, и я отменила терапию, так как мой гинеколог категорический противник любых видов ЗГТ. Но у меня возник цистит, которого не было ни разу в жизни, я вылечилась антибиотиками, и снова, уже самостоятельно, почитав медицинскую литературу, начала применять свечи Овестин. Но появилось жжение, и я перешла на крем по схеме в инструкции. Помогает фантастически — все неприятные симптомы исчезли, абсолютное ощущение молодости! Но меня беспокоит один обывательский и очень женский вопрос — не может ли применение крема Овестин привести к набору веса? Я всю жизнь занимаюсь спортом, слежу за питанием, мне очень не хочется терять форму из-за гормональной терапии. Понимаю, что действие крема местное, то есть опасения не оправданны, но все же хочется услышать ответ специалиста. Заранее благодарна.

Алла, у Вас потрясающее жизнелюбие, и это чувствуется по письму! А «абсолютное ощущение молодости» от крема можно смело брать для заголовка. Конечно, Ваши опасения относительно набора веса от Овестина совершенно напрасны. Крем и свечи Овестин являются гормональным средством для местного применения, при использовании 1 раз в сутки они оказывают влияние только на слизистые мочеполовых органов и не всасываются в кровь. Набор веса на фоне менопаузы, напротив, неизбежен, если не проводить гормональную терапию. Дефицит женских половых гормонов приводит к замедлению обмена веществ, поэтому многие женщины впервые сталкиваются с появлением лишнего веса именно на фоне менопаузы.


Страница 10 из 34« Первая...89101112...2030...Последняя »
Задать вопрос врачу