Задать вопрос врачу

Сухость кожи всего тела и лица. Врач посоветовала добавлять крем Овестин в крем для лица. Можно ли так использовать крем? И в каких пропорциях?
Показать ответСкрыть ответ
04 Январь 2018 г., Ирина

Нет, так использовать крем Овестин нельзя, т.к. он предназначен для слизистых половых органов, а не для кожи лица. Эстрогены действительно добавляют в кремы для лица, но это не эстрогены в чистом виде, а фитоэстрогены. В отношении фитоэстрогенов есть множество доказательств, что они гораздо эффективнее работают в виде локальных компонентов для устранения возрастных изменений кожи лица, и практически не проявляют свои потрясающие эффекты при приёме внутрь. Сухость кожи всего тела, а не только лица, особенно сухость кожи рук, является косвенным симптомом дефицита или недостатка витамина Д. В нашей полосе, особенно в зимнее время года, у офисных сотрудников, видящих солнце только по телевизору и в интернете, это часто встречающаяся ситуация. Но без лабораторной диагностики здесь не обойтись. Вам необходимо сдать анализ крови натощак на 25-ОН-витамин Д, чтобы определить степень его дефицита/недостатка и подобрать адекватную дозу для восполнения (у врача эндокринолога или ревматолога). Целевые значения не те, который указаны у нижней границе референсных значений лаборатории, а 60-80 нг/мл (т.е. середина референсных значений). Кроме того, уже есть публикации от том, что ежедневное восполнение в адекватной дозе витамина Д у женщин позволяет избежать наступление ранней менопаузы.

Здравствуйте! Пожалуйста, скажите, Овестин может заменить Эстрожель, или у них разное направление?
Показать ответСкрыть ответ
8 декабря 2017 г., Людмила

Овестин и Эстрожель являются разными эстрогенами, поэтому у них разные как лечебные, так и побочные эффекты. Эстрожель – это гель с эстрадиолом для трансдермального использования. Эстрадиол оказывает выраженный системный эффект даже при трансдермальном применении. Несмотря на то, что он наносится на кожу туловища или рук, он не оказывает локальное воздействия на место нанесения, а, попадая через кожу в кровеносную систему, действует на органы-мишени (органы, имеющие рецепторы к эстрадиолу) – соединительная ткань и кожа, матка и молочные железы, эндотелий сосудов, суставы, хрящевая и костная ткань, нейро-эндокринная система. Овестин содержит другой эстроген – эстриол. Эстриол имеет более сложную химическую структуру, поэтому он оказывает влияние очень избирательное – на слизистые и подлежащие соединительнотканные структуры влагалища, уретры и мочевого пузыря. Кроме того, эстриол – это короткоживущий гормон, поэтому он распределяется только в месте нанесения на слизистые. Соответственно, заменить Овестин Эстрожелем невозможно, а вот их совместное применение, учитывая то, что они оказывают разное влияние на ткани и органы – возможно и часто необходимо.

Можно ли при ВПЧ принимать фемостон конти мини?
Показать ответСкрыть ответ
29 ноября 2017 г., Ирина

Применение системной МГТ не оказывает влияние на инфицированность и распространенность вируса папилломы человека. Также в международных рекомендациях по ведению менопаузы (IMS от 2016 года) есть указание на то, что МГТ не вызывает и не усугубляет рак шейки матки. Но это не значит, что Вы не должны проходить обследование шейки матки у гинеколога и не должны лечить патологические изменения на шейке матки. Только методы лечения не связаны с гормонами, они связаны с препаратами и методами, воздействующими на иммунитет, на участки, которые поражены вирусом – если они изолированы, и есть возможность для их удаления или деструкции.

ТЕГИ: впч
После операции врач прописал недельный курс антибиотиков (амоксиклав) после чего случилось расстройство стула, а также появились зуд и жжение в интимной зоне. Пропила 2 курса бифидумбактерина. Стул нормализовался, но проблемы в интимной зоне с периодичностью возвращаются. Мне 47 лет симптомов климакса нет, месячные регулярно.
Показать ответСкрыть ответ
12 октября 2017 г., Светлана

Скорее всего, у Вас такой побочный эффект использования антибиотика как вульвовагинальный кандидоз. Но это лишь предположение, подобным образом может также проявляться дисбиоз влагалища как следствие дисбактериоза кишечника. Чтобы не гадать, не заниматься самолечением и подбором лекарств от неясного диагноза, нужна полноценная диагностика. Затраты на неё стоят и напрасных ожиданий, и принятых бесполезных лекарств, и потерянного на неадекватное лечение время и здоровье. Необходимо выполнить диагностику микробиоты одновременно влагалища и кишечника. Для этого надо сдать из влагалища анализ методом ПЦР на фемофлор-комплекс и бактериологический посев на неспецифическую флору из влагалища. А также выполнить 2 анализа кала – копрограмму и кал на дисбактериоз кишечника. Получив все эти анализы, Вы сможете увидеть полную картину своей микробиоты и поймёте – чего не хватает, и что действительно необходимо восполнить, возможно, что будет необходимость устранения патогенной флоры в кишечнике. Такое лечение назначается совместно гинекологом и гастроэнтерологом.

ТЕГИ: кандиоз
Возможно ли применение свечей и\или крема Овестин при миоме матки? Спасибо.
Показать ответСкрыть ответ
11 октября 2017 г., Елена

Миома матки не является противопоказанием для использования локальных эстрогенов. Миома матки – это заболевание матки, а крем и суппозитории Овестин используются только на слизистой влагалища в дозе не превышающий 500 мкг в сутки – эта доза установлена давно, и является безопасной и эффективной. Кроме того, гормон эстриол, содержащийся в Овестине, это самый безопасный из всех эстрогенов. У него сложная химическая структура, поэтому он действует выборочно, только на определённые рецепторы в слизистой влагалища и мочевыводящих путей (уретры, нижней трети мочевого пузыря), и он короткоживующий гормон – его активность на слизистой сохраняется в течение всего 4 часов.

ТЕГИ: Миома
Мне 68 лет. В течение последних 2-х лет применяла Овестин 2 раза в неделю. Неожиданно, при ультразвуковом исследовании, была обнаружена миома небольшого размера (8 мм), которая не обнаруживалась ранее. Может ли это быть результатом применения Овестина? Заранее спасибо за ответ.
Показать ответСкрыть ответ
11 октября 2017 г., Татьяна

Нет, это не может быть результатом использования Овестина. Миому размером 8 мм можно увидеть не на каждом аппарате УЗИ, как правило, миомы чётко определяются, если их размеры достигли 10 мм и более. Кроме того, на качество выполнения ультразвукового исследования влияет толщина подкожно-жировой клетчатки пациентки (чем толще, тем хуже видно) и подготовка кишечника – неподготовленный, раздутый газами кишечник, затрудняет тщательное ультразвуковое исследование. Также, важна подготовка врача, осуществляющего ультразвуковое исследование. К сожалению, часто миому матки не отличают от диффузно-очагового аденомиоза, и узел аденомиоза принимают за миому матки. На развитие аденомиоза овестин также не оказывает влияния.

ТЕГИ: Миома
Здравствуйте. Мне 52 года. После профилактического осмотра и всех анализов поставлен диагноз – атрофический кольпит. Жалоб у меня не было. Только из-за сухости, при осмотре, присутствовал дискомфорт. Врач порекомендовал применять по схеме свечи Овестин. После первого применения очень болели мышцы ног. После второго дня применения “ломало” все тело как при гриппе, а температура была 37,2. Я прекратила применение свечей, т.к. работать в таком состоянии было невозможно. Что могут ответить по такой реакции на Овестин специалисты? Заранее благодарю. С уважением, Виктория.
Показать ответСкрыть ответ
6 октября 2017 г., Виктория

Безусловно, развитие аллергической реакции на любой компонент препарата Овестин возможно, и проявления её – самые разнообразные на системном уровне. Я же больше склоняюсь к мнению, что Ваши ощущения были из-за страха перед использованием этого препарата. К сожалению, многие пациенты и врачи боятся гормонов как огня, имея стойкие ассоциации с гормонами как с чём-то негативным. Это ошибочное мнение, но мы знаем, насколько выраженным может быть психологический настрой к определенному событию, объекту, а оттуда как психогенные заболевания, так и эффект плацебо – когда таблетка-пустышка излечивает от болезни только из-за того, что больной верит, что это лекарство его спасёт от заболевания. Что ещё? Возможна такая индивидуальная реакция на дозу эстриола в 500 мкг. Учитывая Вашу возможную индивидуальную повышенную чувствительность к эстриолу, Вам можно использовать не суппозитории Овестин (где эстриола 500 мкг), а крем Овестин, дозу которого можно подобрать индивидуально для Вас. В Вашем случае лучше использовать не целую дозу крема, а половину. Для этого Вы набираете в аппликатор-дозатор только половину дозы крема, но используете крем по той же схеме, что и ранее применяли суппозитории Овестин.

Добрый день. Может ли крем Овестин избавить от зуда 82-летнюю женщину?
Показать ответСкрыть ответ
24 сентября 2017 г., Наталья

Зуд вульвы в таком возрасте может быть обусловлен несколькими причинами, а не только атрофическими процессами на слизистой и коже вульвы из-за дефицита эстрогенов. Если причина зуда только генитоуринарный синдром в менопаузе, то безусловно, крем Овестин поможет и спасёт. Но если причиной зуда является такое заболевание как склероатрофический лишай вульвы и промежности (у этого заболевания также есть такие названия как крауроз вульвы, лихен склерозиз), тогда лечение необходимо комплексное, и крем Овестин при этом диагнозе лишь один из препаратов, применяемых на определённом этапе лечения. Также это заболевание необходимо дифференцировать с онкологическими заболеваниями вульвы. Вашей женщине при её симптомах нельзя обойтись без осмотра у гинеколога и вульвоскопии. Только после выявления точной причины зуды и установления диагноза можно начинать лечение.

ТЕГИ: зуд
Мне 53 года. 11 лет назад удалили матку из-за большой миомы. Чувствовала себя так же, как и до операции. А вот после того, как 4 года назад удалили один яичник (правый) из-за кисты – начался так называемый “хирургический” климакс – приливы. Но все время по-разному – то периоды, когда часто, то периоды, когда реже. Ничего не принимала по этому поводу, думала- перетерплю, т.к. не очень часто и мучает, терпимо. А проблема моя вот в чем: До недавнего времени при контакте с мужчинами не было абсолютно никаких проблем!! Не чувствовала никогда ни сухость, ни жжение, как у многих в период менопаузы. Но вот сейчас стала встречаться с мужчиной (до этого 1,5 года не было контактов с мужчинами) и после каждого раза – цистит!! Я просто в шоке и полном отчаянии!!! Никогда такого не было раньше! (хотя сам по себе цистит был по жизни). Я проверилась сама на ЗППП – нашли только гарднереллез. Гинеколог сказала, что это не венерическое заболевание, назначила два вида свечей. Когда первый раз случился цистит после контакта – пила антибиотики, во второй раз (через месяц) – опять цистит и опять антибиотики… Потом месяц не виделись, встретились – и опять цистит!! Уролог сказал, что мужчине надо сдать тоже на инфекции, но скорее всего у него ничего не найдут (у меня же не нашли), если только гарднереллез (неизвестно кто кого заразил). И еще сказал, что причина может быть еще в том, что у меня менопауза и нехватка эстрогенов и надо принимать мази или свечи ЗГТ. Вопрос – может ли по этой причине быть каждый раз цистит после контакта с мужчиной (если ранее такого никогда не было)? Или все-таки причина гарднереллез? Еще прочитала, что могут быть анатомические особенности, и даже делают операции по поднятию уретры вверх? Но раньше же я была такая же, и не было цистита. Еще уролог посоветовал после каждой близости мочиться и выпить одну таблетку антибиотика (как вариант). Мужчину пошлю на анализы, а пока скажите, пожалуйста, если у него кроме гарднереллы ничего не найдут- в чем может причина постоянного цистита после полового контакта? Мазок у меня, как сказал гинеколог “идеальный”. Цитология тоже в норме. А, еще забыла сказать, 4 года назад удалили вместе с яичником и шейку матки из-за многолетней и неподдающейся лечению лейкоплакии (по цитологии атипичных клеток не было, киста обычна фолликулярная). Измучилась с циститом. Расставаться с этим мужчиной не хочу. Очень бы не хотелось, чтобы причиной была какая-то биологическая несовместимость (если такая бывает). Скажите, пожалуйста, по каким причинам может быть цистит после полового акта, причем из раза в раз повторяющийся? И если и принимать свечи Овестин (они могут разве помочь от такого рода цистита?), то можно ли , если у меня нет никакой атрофии и сухости?
Показать ответСкрыть ответ
17 сентября 2017 г., Галина

Анатомические причины у Вас могут быть только в том случае, если уже началось опущение стенок влагалища из-за ослабления мышц и связок тазового дна. Но чаще всего, в Вашем возрасте, цистит – это следствие нескольких причин, а не одной. Во-первых, наличие гарднерелл надо оценить не качественно (есть или нет), а количественно – с указанием их концентрации и соотношением их с полезной флорой (лактобактериями), если они вообще у Вас имеются. Во-вторых, при выявлении цистита у женщины проводят обследование не только на ИППП, но и выполняются бактериологический посев на неспецифическую флору с определением чувствительности к антибиотикам. При этом посевов должно быть два: посев мочи в момент обострения цистита, ещё до начала приёма антибиотика, и посев отделяемого из влагалища. Обычно цистит вызывается кишечной флорой (кишечная палочка, энтерококк, клебсиелла) или стрептококком. Из флоры, которая выявляется методом ПЦР,– это уреаплазма уреалитикум и парвум, и микоплазмы. Дефицит эстрогенов является причиной, провоцирующей цистит, по ряду обстоятельств. Первое, слизистая влагалища и уретры истончается, легко травмируется при интимном контакте, из-за микротрещин становится уязвимой для условно-патогенной флоры – той флоры, которая обязательно присутствует во влагалище, но в небольшой концентрации. Второе, из-за дефицита эстрогенов и истончения слоя слизистой влагалища исчезает питательный субстрат для лактобактерий – гликоген. Вследствие чего, концентрация лактобактерий, естественных защитников, резко падает, из-за чего кислотность влагалища не поддерживается, не образует перекись водорода и молочная кислота, как естественные антисептики, и снова условно-патогенная флора получает возможности для проявления своей агрессии. Третье, из-за дефицита эстрогенов ухудшается кровоснабжение уретры (сосуды вокруг уретры обеспечивают 1/3 давления в уретры), она не сохраняет сомкнутое состояние, и влагалищная флора при интимной контакте забрасывается в мочевой пузырь, начинается цистит. Что вам делать? Уролог прав относительно мочеиспускания – обязательно надо опорожнять мочевой пузырь после интимного контакта, даже если нет позыва к мочеиспусканию. Сдать посевы при очередном обострении ещё до приёма антибиотиков, а также фемофлор-комплекс (это ПЦР-анализ на состав и соотношение флоры во влагалище), сдать кровь на ФСГ, чтобы уточнить у себя фазу репродуктивного старения и подобрать лечение климактерического синдрома. Отправить партнера на анализы, ему надо сдать как ПЦР (у мужчин это Андрофлор), так и посев отделяемого простаты на неспецифическую флору (а не мазок из уретры, тогда анализы обязательно что-нибудь выявят). Пройти лечение одновременно с партнером, воздерживаясь во время лечения от интимных контактов (презерватив здесь не защищает). А Вам, после лечения и восстановления нормальной флоры во влагалище, начать использовать крем Овестин сначала по одной дозе ежедневно 2 недели подряд, затем 2 раза в неделю постоянно, не прекращая, тогда циститов больше не будет. Крем для Вас лучше, т.к. кроме гормона он содержит хлоргексидин и молочную кислоты, что крайне важно для нормальной флоры.


Страница 1 из 812345...Последняя »