Спросите у специалиста

Елена Алексеевна Горбунова, Врач акушер-гинеколог Отделения эстетической гинекологии и реабилитации Научного Центра АкушерстваНа вопросы о препарате Овестин и его правильном применении отвечает Елена Алексеевна Горбунова, Врач акушер-гинеколог Отделения эстетической гинекологии и реабилитации Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии имени академика В.И. Кулакова (руководитель отделения — профессор Аполихина И. А.)

Задать вопрос врачу

Администрация сайта оставляет за собой право не отвечать на вопросы, не связанные с медицинским применением лекарственного препарата «Овестин».
Опущение стенок влагалища и шейки матки 2 степени. Мочевой пузырь тоже тянет за собой. Один врач советует операцию, другой прописал Овестин и гимнастику для укрепления мышц тазового дна и пресса. Второй вариант мне больше нравится, т.к. занимаюсь спортом, а после операции бывают рецидивы. Мне 58 лет. 2 раза рожала. В первых родах разрезали влагалище (сухие роды), во-вторых-разрыв (дети-погодки). После климакса стала ощущать проблемы опущения. Прошу Вашего совета насчёт Овестина. Спасибо.
Показать ответСпрятать ответ
6 сентября 2017 г., Ирина

В Вашем случае, 2я степень пролапса тазовых органов по классификации POP-Q, конечно, является показанием к хирургическому лечению. Но Вы правы в том, что хирургическое решение проблемы не защищает от рецидива, и я, как и Вы, согласна со вторым врачом. И если после операции не заниматься регулярно тренировками мышц тазового дна, то ситуация вернётся к состоянию, которое было до операции, уже через 2-3 года. Поэтому, безусловно, мы в нашем отделении всегда начинаем с консервативных методов лечения. В Вашем случае обязательно надо подобрать кубический пессарий, он будет работать как внутренний бандаж, и Вы заметите, насколько легче Вам стало заниматься спортом. Спорт ни в коем случае не бросайте, обязательно продолжайте силовые и аэробные нагрузки, и занимайтесь спортом ежедневно по 40-50 минут. Овестин безусловно Вам нужен как в случае проведения операции, так и при выборе нехирургическим методов лечения: пессарий + ежедневные тренировки мышц тазового дна. При ношении кубического пессария мы рекомендует использовать не суппозитории, а крем Овестин. Он улучшает качество слизистой влагалища, позволяет поддерживать её увлажненность и эластичность, увеличивает эластичность и ёмкость мочевого пузыря, снижает проявления недержания мочи. Также при подборе пессария в менопаузе, мы обязательно назначаем локально эстриол, иначе возможно формирование пролежней на слизистой.

Здравствуйте! Мне 54 года. Гинекологом на основании цитологии был назначен ОВЕСТИН: 2 недели — 1 раз в сутки, сейчас — поддерживающая доза — по 1 свече два раза в неделю. На основании анализов на гормоны (ФСГ-98) сейчас назначена ЗГТ: дивигель 0,5. Стоит Мирена. Нужно ли и можно ли продолжать использовать свечи ОВЕСТИН 2 раза в неделю? Буду благодарна за ответ.
Показать ответСпрятать ответ
31 августа 2017 г., Лариса

И нужно, и можно продолжать использовать поддерживающий режим суппозиториями Овестин 2 раза в неделю. У Вас очень грамотный врач, и все назначения им сделаны для Вас своевременно и рационально. Дело в том, что системные эстрогены (в Вашем случае это дивигель) используются в минимальной дозе, чтобы устранить проявления климактерического синдрома — приливы жара, утомляемость, плохой сон, остеопению, артралгии, избежать набора веса и т.д. Но этой дозы уже не хватает для урогенитального тракта (слизистой влагалища и мочевыводящей системы — уретры и мочевого пузыря), и поэтому системные эстрогены не помогают при симптомах генитоуринарного синдрома в менопаузе — сухости во влагалище, боли при интимных контактах, недержании мочи и учащённом мочеиспускании. Поэтому и назначают локально эстриол (в Вашем случае это суппозитории Овестин). Он безопасен и не имеет таких строгих ограничений и противопоказаний, как системные эстрогены.

ТЕГИ: свечи
Мне 57 лет, менопауза с 48 лет. Прошла осмотр в СПб, в клинике «Дом здоровья» — филиал «Белой розы». При обследовании обнаружили миому в области дна матки 1 см. Жалобы только на болевые ощущения при половом акте из-за сухости слизистой. Прошла курс Овестина (свечи), но в инструкции отмечено, что с осторожностью при опухолях различного происхождения, а у меня помимо миомы есть гемангиома печени величиной 2,5 см. Можно ли продолжать использование этого препарата в поддерживающей терапии?
Показать ответСпрятать ответ
29 августа 2017 г., Марина

Осторожность в использовании Овестина при миоме матке необходима в том случае, если Вы пьёте таблетки Овестин. Гемангиома печени является противопоказанием для использования системных эстрогенов — т.е. тех, которые оказывают влияние на весь организма, например, когда мы пьём таблетки Овестин. Когда же мы используем суппозитории или крем Овестин, строго соблюдая разовую дозу, и не применяя её чаще, чем 1 раз в сутки, то гормон эстриол, который содержится в суппозитории и креме Овестин не оказывает влияние на другие внутренние органы, кроме мочевого пузыря. У мочевого пузыря под влиянием Овестина улучшается трофика ткани, восстанавливается слизистая (правда, медленнее, чем во влагалище), увеличивается его эластичность, а у Вас прекращаются ночные походы в туалет. Основной же точкой приложения крема или суппозиториев Овестин является слизистая влагалища, поэтому сухость исчезает уже после 2й недели использования крема или суппозиториев. Но, чтобы сохранить её на достигнутом уровне, нужен поддерживающий режим — 1 доза крема или 1 суппозиторий 2 раза в неделю постоянно. Если у Вас уже прошло более недели, как Вы прервали применение Овестина, тогда надо будет повторить схему сначала: ежедневно 2 недели подряд, а затем поддерживающий режим 2 раза в неделю. Ни гемангиома печения, ни миома матки не являются ограничением или противопоказанием для использования крема ли свечей Овестин строго по схеме, указанной в инструкции по применению.

Здравствуйте. Менопауза 7 лет. Диагноз: постменопаузный атрофический вагинит. Рекомендованы свечи Овестин, постоянно по 2 свечи 2 раза в неделю. Сопутствующие заболевания: диффузная мастопатия и диффузно-узловой зоб. Являются ли они противопоказанием?
Показать ответСпрятать ответ
22 августа 2017 г., Марина

Противопоказаний для использования суппозиториев или крема Овестин у Вас нет. Но Вы должны понимать, что режим 2 раза в неделю возможен лишь тогда, когда предварительно был выполнен ежедневный курс применения суппозиториев или крема Овестин по 1 суппозиторию и 1 дозе крема (500 мг) на ночь во влагалище в течение 14 дней подряд. Только после такого курса возможен переход на режим 2 раза в неделю (например, понедельник и четверг) постоянно. При этом Вам важно понимать и помнить, что если Вы сделаете перерыв в поддерживающем режиме (например, начнете использовать суппозитории не 2 раза в неделю, а 1 раз в неделю и реже), то очень скоро состояние Вашей слизистой вернется в то состояние, которое было у Вас до начала лечения Овестином. И тогда режим 2 раза в неделю уже не будет оказывать никакого эффекта — у Вас будут напрасные ожидания от лечения и напрасная трата средств на препарат. После длительного перерыва в поддерживающем режиме всегда надо заново повторять лечебную схему сначала не менее, чем 14 дней подряд, и лишь затем возможен переход на поддерживающий режим. Поэтому, если для Вас важна экономичность в лечении, и Вы планируете приобретать упаковку с суппозиториями Овестин 1 раз в 2 месяца, постарайтесь не нарушать поддерживающего режима.

Применяю свечи Лютеина 200. Пожалуйста, скажите, можно ли их как-то совмещать со свечами Овестин? Спасибо.
Показать ответСпрятать ответ
21 августа 2017 г., Наталия

Сложно сказать, как можно совместить суппозитории с эстриолом (Овестин) и суппозитории с прогестероном (Лютеина), если Вы планируете и то, и другое использовать интравагинально. У оригинального препарата натурального прогестерона (дженериком которого является Лютеина), желатиновые капсулы с гормоном можно использовать как для интравагинального применения, так и для приёма внутрь. Поэтому те женщины, которые используют системную менопаузальную гормональную терапию с трансдермальным эстрадиолом и натуральным прогестероном, и которым из-за развития вульвовагинальной атрофии назначен Овестин, в те дни, когда используется Овестин интравагинально, принимают капсулы с прогестероном внутрь перед сном. И проблемы нет. Совмещать оба этих препарата в один день во влагалище, по моему мнению, нецелесообразно и неразумно.

ТЕГИ: свечи
Здравствуйте, мне 45 лет. В 2007 году была конизация шейки матки — дисплазия 3 степени, сейчас дисплазия цервикального канала, могу ли я принимать Овестин?
Показать ответСпрятать ответ
20 августа 2017 г., Елена

Применение менопаузальной гормональной терапии не провоцирует и не вызывает развитие рака шейки матки. Дисплазия эпителия шейки матки является фоновым состоянием, на фоне которого очень высока вероятность развития рака. Но вызвано это состояние не атрофией слизистой, которую как раз устраняет локальный эстриол, используемый в креме и суппозиториях Овестин, а хроническим воспалительным процессом, обусловленным вирусным инфицированием, часто на фоне хронической бактериальной инфекции. У Вас, несмотря на то, что убрали часть органа, которая была поражена вирусом, воспаление и, собственно, первопричина Вашей болезни не была устранена. Ваша задача в настоящее время провести максимально подробную и тщательную диагностику. В неё обязательно должно быть включено исследованием методом ПЦР на ВПЧ 21 тип с вирусной нагрузкой, фемофлор-скрин и фемофлор-комплекс с охватом всей возможной флоры, с обязательной оценкой наличия цитомегаловируса и вируса простого герпеса, посев на неспецифическую флору из цервикального канала шейки матки. Экономить на диагностике не стоит, слишком высокая цена будет потом. После выявления причины воспаления необходимо тщательное и последовательное лечение вместе с партнером по современным алгоритмам терапии. Овестин же возможен лишь при наличии признаков атрофии слизистой и отсутствии атипических клеток в мазке на онкоцитологию, и только по назначению врача, после того, как Вы проведёте адекватное лечение воспаление с оценкой контрольных тестов после.

Здравствуйте. После применения крема Овестин, на третий день, начались обильные выделения — жёлтого цвета, временами розовые. Может ли это быть побочным действием Овестина? Продолжать ли применять его дальше?
Показать ответСпрятать ответ
18 августа 2017 г., Ирина

Описанное Вами состояние довольно часто встречается на фоне использования локального Овестина в случае, если лечения было начато на фоне выраженной атрофии слизистой влагалища. При этом из-за дефицита эстрогенов эпителий слизистой влагалища значительно истончается, из его структуры исчезает слой промежуточных клеток, богатых гликогеном, которым питаются лактобактерии. Такой эпителий очень уязвим к минимальному механическому воздействию: он легко травмируется даже при введении тонкого аппликатора с кремом, т.к. почти не растягивается из-за пониженной эластичности. Вот почему в начале лечения, до того как восстановится качество и структура слизистой влагалища до пременопаузального состояния, возможно появление розоватых выделений из-за мелких ссадин на слизистой. Желтые выделения появляются из-за того, что та неспецифическая флора, которая имелась во влагалище до начала лечения Овестином, но никак себя не проявляла из-за отсутствия питательной среды для себя, начинает размножаться на фоне лечения, а потому появляются сначала желтые выделения. На фоне выраженной степени атрофии из-за истонченного эпителия, лишенного гликогена, выделения чрезвычайно скудные или отсутствуют вовсе — это один из признаков вульвовагинальной атрофии. При восстановлении структуры слизистой и появлении гликогена, кроме восстановления лактофлоры, начинает также размножаться кишечная палочка, энтерококк, которые также как и лактобактерии, попадают во влагалище из кишечника. Но в норме лактобактерии должны преобладать за счёт своей высокой концентрации (80-100%) и выработки молочной кислоты, которая формируют низкую кислотность (с рН от 4,0 до 4,5), при которой кишечная флора не выживает. Поэтому при благоприятном раскладе желтоватые выделения в течение 1-2 недель сменяются на беловато-слизистые, без запаха. Если же больше кишечной флоры, то выделения становятся желтовато-зеленоватыми, появляется неприятный запах. Повлиять на качество и состав той флоры, которая будет формироваться у Вас во влагалище, Вы можете сами, если будете потреблять больше пищи, которую переваривает бродильная флора (лакто- и бифидобактерии) — сырые овощи зеленого цвета, сырая темно-зеленая зелень, богатые хлорофиллом. Начатое Вами лечение важно не прерывать, продолжать, но при этом обратиться внимание на свой рацион и соблюдение правил здорового образа жизни.

Добрый день! Мне 30 лет доктор назначил Овестин (свечи), до этого лечила бактериальный вагиноз. Зачем данный препарат мне — я так и не поняла. Но раз доктор говорит, то буду принимать. Скажите, пожалуйста, нужно ли перед его введением спринцеваться, и можно ли заниматься любовью при его применении?
Показать ответСпрятать ответ
15 августа 2017 г., Людмила

Овестин (крем и свечи) является препаратом для локальной менопаузальной терапии, следовательно, он предназначен для группы женщин, находящихся в определенном гормональном статусе — менопаузе или пременопаузе — сопровождающемся дефицитом эстрогенов и других половых гормонов. Как правило, физиологический период наступления менопаузы от 45 до 55 лет, чаще всего менопауза начинается в 50-51 год, поэтому этот возрастной период называется перименопаузальным. Возраст до 45 лет (в среднем) — репродуктивный — когда женщина способна забеременеть, выносить и родить ребёнка, т.к. у неё для этого имеется достаточное количество женских половых гормонов. До 45 лет дефицит эстрогенов наблюдается во время грудного вскармливания после родов (в это время Овестин не используется из-за опасности проникновения в грудное молоко), а также в случае искусственной менопаузы, вызванной с лечебной целью применением препаратов, блокирующих гормональную функцию яичников. Механизм развития бактериального вагиноза в репродуктивном возрасте не связан с дефицитом эстрогенов. Его основная причина — безконтрольное увлечение различными антисептиками для местного применения, злоупотребление антибиотиками по разным поводам, злоупотребление ежедневными прокладками. Но самой значимой причиной является непорядок с кишечной флорой — вздутие живота, запоры или поносы из-за неправильного или нерационального питания, злоупотребление сладким и алкоголем, готовыми продуктами с животными белками и жирами (например, той же колбасой или творогом и сыром), игнорирование сырых овощей и свежей зелени. Бактериальный вагиноз — это лишь последствия, с которыми гинеколог может лишь временно справиться суппозиториями с метронидазолом и подобными ему средствами. Но первопричина сидит в той микробиоте, которую Вы размножаете в своем кишечнике, питаясь продуктами, бедными клетчаткой, пищевыми волокнами и хлорофиллом. Овестин в Вашем случае не нужен, т.к. он Вам не поможет.

Мне 69 лет. Матка удалена в 1990 году – фибромиома. Шейка, яичники и придатки оставлены. После смотрового кабинета начались незначительные боли внизу живота. Также начался цистит. Цистит подлечила, но уролог поставил диагноз — хронический цистит. Боли внизу живота периодически возвращаются, что доставляет дискомфорт. Обратилась к гинекологу. Всё проверил. Сделала УЗИ, поставил диагноз — атрофический вульвовагинит с дизурическим синдромом. Доктор назначил свечи Овестин, 2 раза в неделю, мазки не назначал. Поставила свечи 2 раза. С утра оба раза были небольшие выделения желтоватого цвета. Затем все было чисто. Боли не проходят, можно продолжать ставить Овестин? Спасибо.
Показать ответСпрятать ответ
4 августа 2017 г., Вера

Да, Вам необходимо продолжать лечение именно суппозиториями Овестин, а не кремом Овестин, и никакими другими препаратами с эстриолом, которые есть в российской аптечной сети. Объясню почему. Во-первых, при формировании цистита и «дизурического синдрома» на фоне вульвовагинальной атрофии (новое название — генитоуринарный синдром в менопаузе — ГУСМ), происходит атрофия слизистой не только влагалище, но уретры и нижней трети мочевого пузыря (треугольнике Льето), поэтому и появляются болевые ощущения как до мочеиспускания, так и после. Это так называемый «симптом раздражения», он связан с тем, что истонченная слизистая треугольника Льето при наполнении мочевого пузыря растягивается и становится ещё более уязвимой для агрессивных компонентов мочи (вспомните свои ощущения, если моча попадала на ссадину или поврежденную слизистую?). Во-вторых, против Вас Ваш возраст. Это объясняется тем, что симптомы ГУСМ (в дословном переводе на русский язык — мочеполового синдрома в менопаузе) с каждым годом менопаузы, если не проводится лечение, становятся более яркими, вызывая у Вас более нетерпимые жалобы. Никакие антибиотики или обезболивающие не дадут долговременный эффект и не будут настолько безопасны, как это может обеспечить лечение эстриолом для локального применения. Но и здесь не всё просто. Когда есть проявления только вагинальной атрофии, возможно использование небольшой дозы эстриола. Когда же атрофия выраженная и добралась уже до мочевого пузыря, необходима доза эстриола в 500 мг в сутки — именно она является эффективной и одновременно безопасной для пациента. Кроме того, только в суппозиториях Овестин эстриол содержится в микронизированной форме, поэтому он максимально доступен для тканей и в полном объеме будет взаимодействовать с Вашей слизистой. Но у Вас неверная схема лечения, вам назначили поддерживающую схему, а её использование невозможно, если изначально не восстановлена слизистая до пременопаузального уровня ежедневным применением Овестина. Учитывая выраженность симптомов со стороны мочевыводящей системы, Вы можете использовать суппозитории Овестин по 500 мг ежедневно на ночь во влагалище в течение 3 недель подряд, и лишь потом, когда симптомы исчезнут, можете переходить на поддерживающий режим 2 раза в неделю в постоянном, пожизненном режиме. А в Вашем случае лучше через 2 дня на третий, т.е. чуть чаще: при таком раскладе получается, что Вы за 2 недели используете не 4 суппозитория, а 5. В случае перерыва более 5 дней необходимо начинать заново с ежедневного курса в 2-3 недели.

ТЕГИ: цистит

Страница 1 из 3812345...102030...Последняя »
Задать вопрос врачу